經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

力積電銅鑼廠5月2日舉行落成啟用典禮 力邀蔡總統剪綵

本文共873字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

為迎接半導體下半年景氣回升,力積電(6770)於苗栗銅鑼新建的12吋廠已預定5月2日落成啟用典禮,力積電董事長黃崇仁表示將會邀請蔡英文總統蒞臨剪綵,見證力積電集團恭逢AI人工智慧及電動車浪潮新里碑,同時也為任內發展半導體產業,讓台灣半導體產業成為全球舉足輕重位階畫下完美句點。

黃崇仁表示,2024年是重要的轉型年,力積電大概是全世界第一家可將邏輯、記憶體堆疊在一起的半導體廠,力積電帶頭做多層記憶體堆疊,而以AI發展狀況來看,對記憶體的需求呈現幾何性的增加,但目前產能供應是級數增加,他個人認為,以生成式AI所需要數據來看,3年以後就沒有足夠記憶體應付,因此3D堆疊等應對技術也跟著發展。

黃崇仁指出力積電正準備轉型往3D堆疊(WoW)走,並且慢慢減少來自中國大陸競爭激烈的感測器(sensor)、驅動(driver)IC數量,避免惡性競爭,提升技術層次門檻較高的3D 堆疊產品。同時也因應地緣政治的變化,強化國際鏈結(Global LinK),成立Fab IP部門,協助想發展半導體的國家興建晶圓廠。

他強調,這個業務正是美國對中國發動制裁帶動的商機。他特別指出,在美方制裁新規範,已有過去採用大陸製晶片的廠商,陸續將訂單轉向台灣,而且需求還蠻迫切,因此除了帶給力積電產能利用率將可逐步回升外,也為力積電帶來技術移轉機會。

力積電總經理謝再居進一步補充說,歐美日大型整合元件大廠(IDM)近期密集接觸台灣半導體,力積電也有同樣深刻感覺,雖然第1季還未看到很大成長,但農曆年後,感覺不論是記憶體代工、還是成熟製程邏輯代工對於下半年都非常有信心,有些客戶蠻急的,應該有一半都是需要從中國轉單出來的客戶。

黃崇仁和謝再居都同聲去年是力積電壓力測試的一年,公司面臨量價齊跌,但今年情況已優於去年,預期公司下半年到明年營運會有明顯提升,公司今年有信心會賺錢。

力積電也為迎接全球半導體景氣下半年明確回升,已決定於5月2日舉行銅鑼廠落成啟用典禮,並逐季升高投片量。

謝再居表示,銅鑼廠初期安裝的月產8500片產線,估計到今年第3季可全能生產,最大設計月產能則達5萬片。

力積電今舉行媒體春酒,力積電董事長黃崇仁(中)帶領總經理謝再居及未來接班人執行副...
力積電今舉行媒體春酒,力積電董事長黃崇仁(中)帶領總經理謝再居及未來接班人執行副總經理朱憲國說明集團轉型計畫。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一台要價87億元的高孔徑EUV機 為何英特爾搶贏台積電超興奮?
下一篇
蘋果公布供應鏈名單 南亞科、嘉澤與聯詠不在其中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!