經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

達方2023每股賺5.91元創16年新高 估今年續成長

本文共566字

中央社 記者曾仁凱台北4日電

達方去年財報出爐,全年營收新台幣257.92億元,年減12.7%;稅後純益16.51億元,比2022年大幅成長42%,創下2008年來的近16年最佳獲利表現,換算每股純益5.91元,大賺超過半個股本。

達方決定每股擬配發現金股息4元,優於前2年的3元,股利配發率為67.7%,依今天收盤股價55.9元換算,現金殖利率達7.16%。

達方董事長蘇開建今天在線上法說會中表示,去年公司營收下滑,主要受到綠能產品市場存貨調整影響,但公司積極調整優化產品組合,達方去年毛利率17.8%,較2022年增加0.8個百分點,獲利不降反升。

達方兩大產品線包括IT和綠能,展望今年,蘇開建表示,IT的部分,從去年下半年就開始回到成長軌道,今年市場持續復甦,表現會1季比1季好,尤其下半年有很多與客戶合作的新專案會出來。

綠能方面,電動單車市場從去年就開始進入庫存調節,估計整個存貨去化的情況會延續到今年上半年,營運復甦要等下半年。

蘇開建說,今年市場還在清庫存,大家都相當保守,但達方與關鍵客戶協同設計,針對2025年的新款產品,可以看到客戶相當積極,這些2025年的新款,一般會從前1年第4季開始出貨,屆時達方的綠能事業可望會有較明顯的成長。

整體而言,達方認為今年營運應該可以比去年微幅成長,上下半營運比大約是45比55,下半年表現優於上半年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!