經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施崇棠:華碩次世代醫療平台 是聽得懂台語的 AI

華碩董事長施崇棠。 記者吳凱中/攝影
華碩董事長施崇棠。 記者吳凱中/攝影

本文共811字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

PC品牌華碩(2357)董事長施崇棠4日出席「2024生策年會」,他指出,華碩投入數百人打造「xHIS次世代智慧醫療資訊平台」,雖然OpenAI舉世聞名,但以英文為主流,國台語混雜的語音辨識率很低,但華碩xHIS內建語音AI,是聽得懂台語的人工智慧。

施崇棠與技嘉(2376)董事長葉培城,以「醫療.科技產業新趨勢、新機會」為題分享趨勢展望,引言人則由廣達(2382)董事長林百里擔任。

施崇棠表示,新冠疫情加速醫療產業數位轉型,促進個人化精準健康、無遠弗屆的虛擬照護,以及醫院的營運韌性。而人工智慧搭配大數據正在賦能未來醫療場景。

他表示,華碩正透過智慧化的框架來實現理想的CPS系統,涵蓋數位基礎架構、智慧數位平台及智慧數位應用。而醫療是數據驅動的產業,因此數據共通性、應用開放性及AI數位平台將是推升智慧醫療發展的關鍵。

施崇棠指出,台灣需要發展次世代醫療資訊系統,而華碩已投入數百人打造「xHIS次世代智慧醫療資訊平台」,相信他是通往未來醫療虛實整合系統的關鍵,「就像Android帶來開放的智慧手機平台,我的目標是打造xHIS開放平台」。

值得一提的是,華碩打造的xHIS內建語音AI,而且是聽得懂台語的人工智慧。施崇棠說,OpenAI舉世聞名,但以英文為主流,可是國台語混雜的語音辨識率很低,相比華碩開發的AI,不僅會聽台語,而且中英混合辨識錯誤率最低。

施崇棠表示,xHIS內建的語音AI結合華碩的機器人Zenbo,能深化台灣需求,改善護理人力不足問題,尤其中英夾雜是台灣特殊文化,特別是在醫生與護士對談;xHIS也同時內建電子病歷AI,具有個人化看診AI服務搜索及推薦服務。

此外,華碩也開發iHarp遠距照護/醫療前瞻計劃,同樣也結合機器人Zenbo與AI,賦能遠距照護、節省照護人力。

華碩大力搶進人工智慧領域,對於相關業務何時發酵,施崇棠指出,AI是現在最重要顯學,我們有超過1,000多個人才,以及持續在AI投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經部發布2023年「車輛油耗指南」 各車類省油排名出爐
下一篇
SCFI 運價指數連三漲、周漲幅0.7% 遠東到南美運價繼續狂飆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!