經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI晶片記憶體推升 半導體今年營收估逾6000億美元

本文共435字

中央社 記者張建中新竹4日電

研調機構DIGITIMES預期,2024年全球半導體業營收可望首度突破6000億美元關卡,將成長17%;人工智慧(AI)應用晶片與記憶體需求是主要動能。

DIGITIMES統計,2023年半導體市場遭遇逆風,面對地緣政治及總體經濟等多重不確定因素衝擊,全球半導體業營收降至5230億美元,年減8.9%。

DIGITIMES指出,美國占全球半導體營收比重近6成,居全球之冠;韓國居次,占12%;歐洲及其他地區占11%,台灣占7%,日本占6%,中國占4%。

展望今年,DIGITIMES預期,全球半導體業可望重返成長軌跡,營收將首度突破6000億美元關卡,成長17%。

DIGITIMES表示,AI應用將持續帶旺相關晶片需求,手機、筆記型電腦、個人電腦、伺服器等科技產品出貨也將回升,帶動相關晶片及記憶體市場回溫,為全球半導體產業注入活水。

DIGITIMES指出,2024年半導體市場充滿多項正面因素,但仍須密切關注通膨、地緣政治、多國大選選情、總體經濟等潛在的干擾變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!