經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

許勝雄經營心法曝光 靠「這點」拚轉型、跨進下個五十年

康舒榮譽董事長許勝雄。記者吳康瑋/攝影
康舒榮譽董事長許勝雄。記者吳康瑋/攝影

本文共1173字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

面對席捲全球的科技巨浪,電源供應大廠康舒(6282)則持續透過各項人才培育計劃,來替自身不斷加值,康舒人資長陳季杏接受《經濟日報》訪問時透露,榮譽董事長暨金寶董座許勝雄,平時最強調的就是企業的「企」字,其字型就是有1個「人」放在最上方,他認為若沒有人,整個產業或者整個公司都將會停「止」運作,所以我們最重視的就是「人才」的培育及發展。

陳季杏指出,康舒近年在人才培育方面多有佈局,並在「電源、電動車、新能源」領域提供一系列的人材培育措施,事實上據自己近期的觀察發現,目前市場對這3大產線的前景及發展趨勢仍都非常看好,因此公司啟動一系列校園人材銜接規劃,也提撥一大筆獎學金來給畢業生,針對碩士、博士分別提供120萬、150萬元,此外,還有「早鳥預辦」的制度,可說是相當優渥。

面對AI帶來的新產業革命,康舒相當看好「規格升級」帶來的效益,無論是AI伺服器、Edge AI邊緣運算,甚至是AI PC等,康舒在這些領域都具有很強的競爭力。加上由 OmniOn Power 帶來的高端電信/通訊解決方案,滿足 ICT 與AI的需求整合,「關鍵職缺」的需求將成為未來人才招募重點。而今日康舒也特地開放從研發、業務、管理到工程技術等多項職位類別。

此外,為支持早鳥學生能安心學習,康舒也將獲獎學生直接視為「正式員工」來培育,把他們完全當作為公司內部真正的一份子,並提供 Mentor 給予研究諮詢與專業指導,必要時可使用公司實驗室。此外,更享有與員工同等的年度1萬元自我學習補助金,及參加家庭日或尾牙餐會等福利。

據悉,今年為康舒轉型落實年,為達成此一目標,人才的永續經營將是關鍵之一,尤其去年併購 ABB Power Conversion Division(立卬),不僅擴大全球業務版圖,進入電信領域,近期又與美國最大電動車充電大廠ChargePoint 合作,共同發展新型態充電解決方案,兩大事業計畫加速康舒對國際人才及新產品專業人才的需求。

據了解,集團最初從1973年金寶電子(2312)創立後,接連成立康舒、泰金寶等小金雞、帶領產業不斷發展,至今已跨越50週年,一路跟著台灣人一起成長,從最初的電子計算機、傳真機、印表機等消費性電子產業開始,跨足電腦產業、通訊產業、綠電、儲能產業至醫療體系相關產業,50年來發展出多樣性的科技產品,用心發掘產業及民生需求,陪同台灣走向未 來科技,不只改變應用工具,更改變你我的生活。

對此,許勝雄則透露,經過50年悠悠歲月,公司更不能懈怠,必須隨時警醒自己,用心檢視與 改善相對過時的運作模式,從改變內心為出發起點,帶動組織、產品,乃至營運績效與產業競爭力等各個面向,適度作調整和優化,傳承莫忘初衷、追本溯源的精神,才能展現卓越的運作能量,成為讓人尊敬的企業。


延伸閱讀

獨家/AI 算力驅動高瓦數電源需求強 康舒高管:危機化轉機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!