經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠迎大單 索尼強攻 CIS 市場加碼下單

提要

索尼強攻CIS市場 加碼下單 晶圓一哥新廠投片量產加足馬力

索尼大舉在台積電日本熊本新廠下單。路透
索尼大舉在台積電日本熊本新廠下單。路透

本文共854字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

AI浪潮來襲,CMOS感測器(CIS)有望迎來新一波規格更新需求,全球CIS龍頭日商索尼(SONY)衝刺相關布局,伴隨半導體在地化生產趨勢,索尼大舉在台積電(2330)日本熊本新廠下單,為台積電熊本廠第4季投片量產提前加足馬力,快速拉升新廠產能利用率。

台積電向來不評論單一客戶與訂單。市場看好台積電先進製程與海外成熟製程接單同步報喜,激勵台積電1日ADR收盤大漲逾4%、收歷史天價133.9美元。法人認為,台積電ADR衝高,有望再度扮演本周台股多頭總司令。

業界指出,影像感測器是重要的感光元件,CIS因體積小、成本較低,市占率高於CCD(感光耦合元件),並被廣泛應用在手機、汽車、安控、醫療等多領域,更是鏡頭模組中最具價值的關鍵零組件。

台積電熊本廠產能布局
台積電熊本廠產能布局

業界人士指出,CIS元件市場先前面臨超過一年的庫存調整問題,近期隨著客戶重啟回補庫存需求,迎來復甦反彈契機,加上AI效應帶動下,各式終端應用都開始採用專為AI應用開發的鏡頭,未來CIS元件有望出現新一波鏡頭汰舊換新需求,以迎接AI鏡頭商機。

據了解,索尼看好未來車用及消費性等商機,加上AI引動新一波CIS需求,有意大量採用台積電22奈米製程生產CIS元件及影像訊號處理器(ISP)晶片。

索尼為搶攻這波AI商機,已推出具備AI演算法的數位訊號處理器(DSP),未來將可望藉由鏡頭分析人體動作或是強化影像處理,亦或是人體追蹤等相關應用,尤其索尼已經承接相關客戶大筆訂單,成為該公司未來在AI世代的主要產品線。

台積電熊本新廠於日前開幕,現階段已經正在裝機階段,預期最快第4季投片量產,以40、28/22奈米製程為主,提供車用、工業等客戶量產投片。

值得注意的是,台積電在日本設廠的合資公司JASM股東結構當中,除了台積電之外,索尼為最大股東。業界指出,索尼本來就是台積電委外合作量產晶圓的主要客戶,雙方已合作多年,隨著台積電熊本廠預計將於今年底開始量產,索尼幾乎已經確定將在熊本廠拿下大筆晶圓產能,成為填滿台積電熊本廠產能利用率的大客戶。


延伸閱讀

台積電熊本廠熱轉 采鈺、尚立跟著旺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮餘震 台積電:已恢復生產不影響營運
下一篇
誠美材董事名單出爐 董事長何昭陽批不合程序將究責

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!