經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥將引進AI進水泥製程 董座張安平:應用無遠弗界

本文共420字

聯合報 記者鄭朝陽/台北即時報導

AI影響各行各業,未來也將無所不在,台泥表示,AI將走進水泥製程,今年將擴大招募生成式AI團隊,董事長張安平說,台泥的電池儲能事業體數據收集都非常大,以AI大數據的方法分析,並以AI來做碳計算非常重要;甚至接下來水泥事業體也要運用AI,因為水泥製程在未來10到15年,因為減碳會有大幅度改變。

張安平表示,市場熱門的AI與傳統的水泥業看似不搭軋,但未來AI應用無遠弗界,不論在哪一個職場都變成必要能力,就像30年前不會電腦就沒有未來。

張安平說,現在全球邁向淨零排放,以歐洲為例,先前歐洲碳權價格一度漲破100歐元,相較之下,歐洲每噸水泥售價才80歐元左右,碳之於水泥業變得至關重要,AI可以用來進行碳計算等各種大數據分析,他大膽預言未來10到15年,水泥業製程將因此大幅改變。

台泥在徵才博覽會特別以ChatGPT和Midjourney等兩套AI生成器,繪製台泥AI 001號虛擬員工諾亞(NOAH),與張安平對話互動,吸引想要就業的人士矚目。

台泥董事長張安平在台大徵才活動與AI生成產出的台泥AI 001號員工諾亞(NOA...
台泥董事長張安平在台大徵才活動與AI生成產出的台泥AI 001號員工諾亞(NOAH)對話互動,討論未來氣候人才的碳競爭力。圖/台泥提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科蔡力行將於 COMPUTEX 演講 探討先進半導體技術發展和AI
下一篇
和碩留才 擬發4.5萬張限制員工新股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!