經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台大徵才博覽會開跑 2.5萬工作機會搶人才

本文共855字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

校園徵才博覽會開跑,台灣大學今(2)日舉辦全台規模最大的校園徵才博覽會,不畏下雨又低溫,企業賣力吸引即將踏入職場的新鮮人目光,搶人才大戰在椰林大道開打。今年校園徵才博覽會系列活動有336家企業參與,提供至少2萬5千個職缺,其中新鮮人夢幻企業台積電,今年釋出6000職缺。

台大職涯發展中心指出,在氣候變遷、地緣政治、AI科技快速推進下,具備即戰力的跨領域人才更顯稀缺。台大校長陳文章在開幕致詞時表示,人才是產業與國家未來發展競爭力的關鍵,面對人才荒的挑戰與域人才培育,台大近年積極推動包括半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、未來大學2.0等關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

觀察今年校園徵才博覽會企業徵才三大趨勢,半導體人才需求與缺口仍大,光是台積電台灣布局就釋出至少6000名職缺,還不包括美國、德國、日本等地新廠的人才需求。值得關注的是,具備「永續」相關專業與跨域職能,已成企業選人用人關鍵。

台泥今年以「氣候行動人才召募」為主題,開出ESG策略、碳管理、電池、儲能、電力交易、低碳建材、緣色資源循環等十大職類工作;台達從節能擴展仙綠電營運、智慧電網、電動車、AI資訊通訊等熱門產業,與台大職涯中心合作ESG跨域實習機會,讓學生提前布局職場。

因應地緣政治,供應鏈韌性受重視,企業對人才國際化需求大增,台積電今年招聘新人培訓外派,並首度在台招募外籍生,以因應歐美日等新廠人才需求;台達今年也首度招募培訓外派的種子部隊,以為全球布局。

廠商要搶人才,不能只靠高薪誘惑,陳文章透露,學生求職重視三大面向:企業提供的工作機會要與興趣相符、長期職業培養、工作兼顧生活品質,薪資水準不見得是同學最重要的考量,企業品牌與形象,以及對員工的培育,反而是同學們很在乎的重點。

對於將即步入職場的新鮮人,陳文章說,企業跟學校不一樣,不管是否喜歡這個工作,至少要做一年,才有足夠的時間認識這家公司的優缺點,並且學習如何在職場上與人相處,如果喜歡就待下來,不喜歡再另外找,如果覺得不喜歡就立刻走人,對資歷及學習都會造成妨礙。

台灣大學今天舉辦全台規模最大的校園徵才博覽會,台大校長陳文章(左四)和與會貴賓一...
台灣大學今天舉辦全台規模最大的校園徵才博覽會,台大校長陳文章(左四)和與會貴賓一起按鈕啟動。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中
下一篇
整理包/中鋼、新光金、台新金股東會紀念品出爐!怎麼領、零股可領嗎?攻略一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!