經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港務公司增三件土地租約

本文共685字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

台灣港務公司昨(1)日與華新麗華(1605)、洲鉅風電能源和亞果遊艇簽署土地租約,前兩者將以高港洲際貨櫃中心第一期的A6碼頭和後線土地作為風電設備儲轉基地;亞果遊艇(7566)將投資逾10億元打造台北港國際遊艇碼頭。

台灣港務公司昨日於高雄港旅運中心舉辦12周年慶,董事長李賢義表示,公司積極配合國家能源轉型政策,在離岸風電港埠設施部分,從示範風場階段提供預組裝碼頭,到支持本土產業劃設國產化專區。

高雄港務分公司總經理王錦榮分別與華新麗華的電線電纜事業群副總林啟榮代表簽訂洲際一期A6- A碼頭設施及後線土地3.9公頃租賃經營案;同步與洲鉅風電董事長廖士銘簽署洲際一期A6- B碼頭設施及後線土地3.6公頃租賃經營案。

據了解,華新與丹麥NKT集團旗下NKT HV Cables AB合資設立的華新能源電纜系統,斥資百億元在高港洲際貨櫃中心第一期計畫土地,打造台灣唯一的一座海底電纜製造工廠,預計2025年完工並試產,2027年開始營運,而昨日新增承租的碼頭和土地將作為其設備儲轉基地。

至於洲鉅風電是中鋼旗下興達海基所籌組的南方聯盟成員,聚焦離岸風電水下基礎及未來浮式風機基礎生產,將以所租用的土地作為水下基礎及浮式風機等組裝及儲放場域。

另外活動中,基隆港務分公司總經理高傳凱與亞果遊艇董事長侯佑霖簽署台北港觀光遊憩商業陸域5.5公頃及水域2.17公頃招商案,正式跨足北台灣。

亞果遊艇預計投入逾10億元開發成本,開發期程約為四年,擁有為期20年租賃期,將提供遊艇休憩、海洋教育、親子遊樂、餐飲、住宿等一條龍服務給消費者,打造成為一個兼具海洋遊憩及商業觀光的國際級遊艇碼頭區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸課PC塑料反傾銷稅 台化、奇美實全球布局因應
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!