經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

童子賢:台灣地狹人稠 不利風電、太陽能發展

童子賢今日出席風傳媒10周年社慶暨2024高峰論壇,以科技優勢為題演講。圖為童子賢日前出席公司尾牙。 記者許正宏/攝影
童子賢今日出席風傳媒10周年社慶暨2024高峰論壇,以科技優勢為題演講。圖為童子賢日前出席公司尾牙。 記者許正宏/攝影

本文共463字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

和碩(4938)董事長童子賢1日指出,未來20年後,能完全掌控核融合的國家就掌控大半江山,而台灣目前致力於綠能,但地狹人稠環境其實不利於風電和太陽能發展。

童子賢今日出席風傳媒10周年社慶暨2024高峰論壇,以科技優勢為題演講,其中,提到未來能源趨勢及台灣綠能發展。

他說,下一代的科技、能源,以後的能源創業家,很少會是直接在薄薄地皮一挖就冒出石油或天然氣,美國過去20年與俄羅斯在石油和天然氣開採大躍進,下一代能源聖杯,目前可談可看但無法落實的是核融合。未來20年後,能完全掌控核融合的國家就掌控大半江山。

回頭看台灣,童子賢表示,台灣目前致力於綠能,馬政府年代大概4到5%綠能,蔡政府8年努力推廣風電、太陽能各種綠電,但能源局公布去年數字僅8.2%,這不是誰的錯也不是誰的政策執行夠不夠徹底,而是台灣地狹人稠,不利於風電和太陽能發展。

童子賢表示,風能看起來遍布台灣,而風力發電機每個葉片高達15層樓高,台灣在最熱的夏天傍晚沒有風,需要他的時候卻沒有電。我曾經呼籲機載能源要到一定比例,否則綠能發電都有天然條件限制,可能停止發電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資台灣再添4家 雙鴻砸26億新北建企業營運總部
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!