經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/新天地 挺過逆風 擴大版圖

提要

80年前從四張桌子小吃攤發跡 變身宴會龍頭…

新天地餐飲集團今年歡慶80歲生日。80年前,新天地由台中港梧棲鎮一個只有四張桌子的路邊小吃攤發跡,如今集團旗下擁有四大宴會品牌、八間宴會館,總桌數達1,400餘桌,不但是國內宴會龍頭,更見證了台灣餐飲業的發展。 (新天地提供)
新天地餐飲集團今年歡慶80歲生日。80年前,新天地由台中港梧棲鎮一個只有四張桌子的路邊小吃攤發跡,如今集團旗下擁有四大宴會品牌、八間宴會館,總桌數達1,400餘桌,不但是國內宴會龍頭,更見證了台灣餐飲業的發展。 (新天地提供)

本文共1554字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

新天地餐飲集團今年歡慶80歲生日。80年前,新天地由台中港梧棲鎮一個只有四張桌子的路邊小吃攤發跡,如今集團旗下擁有四大宴會品牌、八間宴會館,總桌數達1,400餘桌,不但是國內宴會龍頭,更見證了台灣餐飲業的發展。

近幾年新天地挺過疫情嚴峻的衝擊,隨著疫後餐飲市場復甦,集團也積極展開轉型計畫,加速連鎖餐飲品牌發展,期望在宴會本業之外,打造集團第二成長曲線,穩居市場龍頭地位。

貨鮮味美價公道 打開市場知名度

新天地大事紀
新天地大事紀

1945年,新天地的創始人歐有財、歐蔡對夫婦在梧棲一個小巷子的榕樹下開設小吃攤, 四張桌子賣著肉燥飯和擔仔麵。由於梧棲靠海,海產很多、又新鮮,歐有財把海鮮放在麵裡煮,逐漸培養一批忠實的老顧客。

當年台灣還沒有高速公路,台中海線地區南來北往,經過沙鹿、清水多會轉到梧棲吃飯。在口耳相傳之下,不到三年時間,歐有財將小吃攤「升等」成立「新天地食堂」,開始搭配賣一些海鮮料理。

當時台中海線地區有味丹、福壽等大企業,還有不少機械工廠,這些廠商引進國外機器,經常招待日本、德國技師吃飯,而這些技師在用餐之餘,順便指導歐有財夫婦做料理,久而久之,也吸引台中市的醫師及企業老闆前來嚐鮮。

隨著生意愈來愈好,歐有財憑著「貨鮮」、「味美」、「價公道」的口碑,1971年於梧棲鎮梧棲路成立新天地餐廳公司。1973年台中港啟動建港,梧棲小鎮突然吸引無數的觀光客和外賓光臨,也帶動當地餐飲市場發展。

新天地在當地累積多年經驗,也成為招待國賓和各界貴賓的最佳場所。新天地後來被日本著名觀光刊物選為「全台十大美食餐廳之一」,不但在國內餐飲界迅速打開知名度,更紅到日本。1976年,新天地也在台中縣政府衛生局所舉辦的環境衛生評鑑中得到優良獎。

「要讓顧客百吃不膩」是歐有財夫婦經營餐廳的心法。新天地料理求新求變,懂得綜合各國各式料理作法,每三個月推出新菜發表,積極研發創新,讓顧客經常品嚐不同異國風味的料理。

1985年,新天地由歐家第二代歐敏卿、歐敏輝及歐敏雄三兄弟逐步承接經營。1987年開始在餐廳內設置水族博物館,讓來到新天地的顧客除吃到新鮮料理,還能觀賞認知各種海洋生物,增加趣味和知識,頗獲消費者認同。

新天地採行中央廚房及電腦化流程管理,同時積極投入新料理研發,除每二月固定舉辦廚師學科、術科考試外,並定期派員赴國外考察及發表新料理,以滿足市場需求。

餐飲製作標準化 把經驗變智慧財

在新天地餐廳,每道料理都訂有「餐飲製作標準書」,內容包括各項用料清表,可將個人經驗轉化為團體的智慧財產;另一方面,櫃檯透過POS系統,亦能精確控管生產單位(廚房)的耗料量、值,減少浪費。

新天地除採直接走入批發市場,包括廚務、餐飲部人員也都具備第二、第三專長,產生「多能工」的效益,平時相互支援。整體評估,一年下來可以節省3%至5%的成本。

此外,在學企管的歐敏輝提議下,決定透過進入資本市場的方式,「把家族企業化」,讓公司永續經營。因此新天地推動企業資源整合,引進專業經理人制度,並陸續在台中市北區、東區及梧棲設立旗艦宴會廳。

新天地小檔案、新天地EPS
新天地小檔案、新天地EPS

新天地拓展餐飲版圖也非一路順風,股票上市後,曾先後在中國大陸哈爾濱、山東濟南及上海市設立餐廳,但因水土不服及大陸打奢等政策干擾下結束營業,集團也決定深耕固守台灣市場。

疫情爆發,也讓國內餐廳市場受到嚴重衝擊,但歐家三兄弟逆勢操作,疫情期間斥資逾1億元翻新宴會廳,並加強員工訓練,得以無縫銜接疫後復甦的龐大商機。

看好科技新貴南移趨勢,新天地旗下高端婚宴品牌「萊特薇庭」2023年進駐高雄五星級承億酒店,斥資2.5億元打造可容納120至140桌宴會廳,搶進高雄宴會市場。

另針對宴會廳投資金額高,回收期長,加上結婚對數逐年減少,新天地也加速啟動第二成長曲線,全力發展連鎖餐飲品牌。展望未來,集團將以宴會、餐飲兩條路線齊頭並進,逐步擴大營運規模。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對夫人稱讚、牽手、獻花 羅智先被戲稱「求生慾」點滿
下一篇
輝達打造超級電腦 台達電、勤誠迎訂單爆發期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!