經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電德國設廠 酒莊老城備台菜、華語教學搶商機

本文共1142字

中央社 記者黃雅詩德勒斯登1日電

台積電熊本廠日前風光揭幕,德國廠雖年底才要動工,但附近已有小城超前部署,為台積電員眷量身打造華語教學、台灣味飲食、住宅特區、公車專線等,顯示台積電全球布局在各地引發「哈台」效應。

走進德國東部小城溫布拉(Weinböhla),迎面兩隻大白鵝過街讓人車暫停,氣氛悠閒靜謐。這個以釀酒聞名的小城明年將慶祝創建第675年,但除了每年吸引2萬觀光客的「葡萄酒節」,城內產官學界現在聚會有新的最夯話題,因為來自台灣的半導體巨人台積電,決定在小城車程11分鐘外的德勒斯登工業區設廠。

聽到台灣記者來訪,溫布拉市長曾克(SiegfriedZenker)大陣仗安排了簡報說明會,城內要角紛紛列席,包括當地最大休閒活動中心經理維德曼(AntjeWiedemann)、高中校長佛丁 (Florian Foltin)、企業代表馬德斯(Andreas Madaus)、歷史專家佩特納(Knut Peltner),及許多熱心的學生與資深居民。

在德國首都柏林開設一家台灣餐館的老闆丁心諭,也應邀專程帶著德國投資夥伴前來與會,評估在當地開設分店的可行性。

「當聽到台積電決定落腳德勒斯登,我們都欣喜若狂」,曾克向中央社記者表示,溫布拉因為氣候與居住環境宜人,先前已被德商BOSCH(博世)的德勒斯登廠指定為員工住宅區,BOSCH是台積電德國廠的股東之一,兩者工廠緊鄰,因此他積極準備,盼也能吸引台積電員工入住該城。

曾克表示,若台積電要興建宿舍或新住宅區,溫布拉已準備好4公頃土地隨時可開發,連結國道開車11分鐘可直通德勒斯登,「未來需求若增加,潛在開發區可輕易擴張到85公頃」。

曾克說,當地電車、火車等大眾運輸都很方便,搭火車到薩克森邦首府德勒斯登只要19分鐘,他甚至已跟當地公車業者談妥,可為台積電員工設立「住家直通工廠」的巴士路線。

對於台積電員工子女教育,曾克說,除了國際學校的選項,溫布拉設有完整的幼兒園、中小學體系,他另委請溫布拉高中規劃中文課程,希望提供雙語教學。

曾克透露,他與台灣有段特殊淵源,擔任市長前曾在教育單位服務,他協助的德國學校與台中的國立中科實驗高中是永久姊妹校,該校也是德國布蘭登堡邦(Brandenburg)首個提供中文語言課的學校。

隨後曾克帶記者參觀溫布拉市中心的腳踏車博物館,揭露該城與「腳踏車王國」台灣的另一段奇妙連結。博物館收藏驚人,從獨輪車到古董腳踏車琳瑯滿目,而大門口陳列的一排展品中,就有三輛明白標示來源是「Taiwan」。

當地居民、高效能塑膠工廠 Großenhain總裁馬德斯(Andreas Madaus)告訴中央社,他沒有聽到任何抗議或反對台積電來設廠的聲浪,他相信超過99%的溫布拉居民都樂見台積電來此投資,也很期待會給當地帶來就業機會與龐大商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為發電多放水?台電:用水優先同時順便發電 一滴水可發 N 次電
下一篇
拜登擬取消陸太陽能關稅豁免 元晶、茂迪、聯合再生迎轉單「準備好了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!