經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積新梯隊雙營運長出列 米玉傑、秦永沛升任

提要

人事案今生效 凸顯公司同等重視研發先進技術、海外布局與營運業務

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共692字

經濟日報 記者鐘惠玲、蘇嘉維╱台北報導

晶圓代工大廠台積電(2330)昨(29)日召開臨時董事會,公布新人事。任命研究發展組織資深副總經理米玉傑、營運資深副總經理秦永沛升任執行副總暨共同營運長,歐亞業務及技術研究資深副總經理侯永清及業務開發資深副總經理張曉強擔任兩大巨頭副手,人事案將於今(1)日生效。

外界認為,台積電董事長劉德音將於今年股東會後退休,總裁魏哲家接任董事長,這是魏哲家主導的台積電未來接班新梯隊,雙營運長的模式,也代表台積電關注研發先進技術,對海外布局拓展市場,營運業務同等關注。

台積電也公告,兩位執行副總暨共同營運長,以及人力資源、財務、 法務與企業規劃等四個組織將直接對總裁魏哲家負責,其他內部組織單位改為對兩位執行副總暨共同營運長負責。

台積電宣布米玉傑(左)、秦永沛雙雙升任執行副總經理暨共同營運長。(台積電官網)
台積電宣布米玉傑(左)、秦永沛雙雙升任執行副總經理暨共同營運長。(台積電官網)

業界解讀,未來兩位共同營運長將會輔佐總裁魏哲家,尋找未來新的接班人、培養現有的中生代新團隊,幫助經營團隊繼續面對外在地緣政治、業內競爭態勢、技術與製造保持領先等任務挑戰。

台積電擁有全球晶圓代工過半市占率,創辦人張忠謀退休前培養接班人選,在2012年拔擢當時的研究發展資深副總蔣尚義、營運資深副總劉德音與業務開發資深副總魏哲家三人升任執行副總暨共同營運長。蔣尚義退休後,劉德音與魏哲家於2013年11月升任總經理暨共同執行長。

台積電2017年時新增2席董事席次,魏哲家與劉德音都出任董事,張忠謀也在同一年宣布,將於2018年退休,由劉德音擔任董事長,魏哲家擔任總裁。

昨日魏哲家獲陽明交通大學頒發工學與理學名譽博士雙學位的典禮現場,台積電歐亞業務及技術研究資深副總侯永清也是交大校友,就到現場觀禮並上台合影,引起眾人注目。

延伸閱讀

台積電新接班梯隊 為何再度回歸雙首長制?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博客來X「故宮精品」旗艦店盛大開幕 打造線上文青市集
下一篇
奈米醫材砸8億併美同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!