經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電新接班梯隊 為何再度回歸雙首長制?

台積電第三代接班團隊出爐。 聯合報系資料庫
台積電第三代接班團隊出爐。 聯合報系資料庫

本文共697字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)第三代接班團隊出爐,副總經理米玉傑、秦永沛升任共同營運長,為什麼台積電會再度回歸共同營運長?業界解讀,兩位共同營運長將扮輔佐總裁魏哲家的角色,以利尋找新一代接班人及培養現有的中生代新團隊。

台積電宣布,秦永沛及米玉傑將升任執行副總經理暨共同營運長,2024年3月1日開始生效。據了解,原先外界呼聲接班可能性最高的侯永清將會擔任秦永沛副手,另外常被推派與媒體解說技術的張曉強將擔任米玉傑的副手。

另外,傳台積電對內部公告,研究發展資深副總經理羅唯仁、企業策略辦公室資深副總經理Rick Cassidy、資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤,將轉至總裁魏哲家辦公室轄下增設的企業策略發展組織,並與人力資源、法務、財務及企業規劃組織繼續直接對魏哲家報告。

共同營運長 分別主掌內外事務

台積電副總經理秦永沛升任共同營運長。 成大/提供
台積電副總經理秦永沛升任共同營運長。 成大/提供

業界預期,由於未來魏哲家將全面掌控台積電對內對外等大小事務,其中又可能需要以對客戶、政府等相關人士居多,因此秦永沛及米玉傑升任共同營運長後,將協助魏哲家掌管內部營運事務,預期米玉傑及張曉強持續負責先進製程研發,秦永沛可望與侯永清一同負責全球廠區營運及建廠等事務。

台積電副總經理米玉傑升任共同營運長。 聯合報系資料庫
台積電副總經理米玉傑升任共同營運長。 聯合報系資料庫

業界指出,台積電董事長劉德音宣布今年股東常會後將自台積電退休,自從退休訊息對外宣布後,台積電內部就開始頻頻運作未來接班團隊事宜,雖然魏哲家將全權掌握台積電所有營運事務,年紀也約70歲,若下次董事改選,也已經年約74歲,台積電未來接班動向就此開始醞釀。

台積電高層異動概況
台積電高層異動概況

值得注意的是,業界推測,在秦永沛及米玉傑升任共同營運長後,未來不排除在魏哲家退休後,秦永沛及米玉傑有接班的可能性,侯永清及張曉強亦有可能繼秦永沛及米玉傑之後接棒,台積電接班梯隊逐漸成型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網家虧掉半個股本 董事兼任員工仍領241萬酬勞
下一篇
力積電法說會/首季每股仍虧損0.11元 地震影響出貨約5~8個百分點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!