經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

KKBOX、KKMAN都是它的!耕耘25年將掛牌 軟體小公司崛起,擄獲跨國大股東的心

KKCompany董事長王献堂從投資人變經營團隊,吸引更大咖企業加碼。(圖/彭世杰攝)
KKCompany董事長王献堂從投資人變經營團隊,吸引更大咖企業加碼。(圖/彭世杰攝)

本文共2484字

經濟日報 財訊雙週刊

KKCompany回台掛牌拍板定案,將成為首家音樂串流平台上市公司,未來要發揮累積25年的軟體實力,搶進數位轉型商機。

文/楊喻斐

根據《財訊》雙週刊報導,全球首創合法音樂串流平台KKBOX的母公司—科科科技公司(KKCompany)即將於今年4月在台掛牌上市。這樁上市案早已在市場引發轟動,科科科技也為此重新調整公司股權架構。

被夢想吸引 投資方變團隊

根據公開說明書,科科科技擁有華麗的股東陣容,最大股東為日本電信公司KDDI,持股比率45%,其次為新加坡政府主權基金持有16.8%,另外還包括宏達電、台灣大、中華電信、趨勢科技等公司。

能夠讓這些大股東願意投資的幕後人物,正是科科科技董事長暨執行長王献堂。出身於投資界的他,在20多年前也是扮演投資方的角色,負責稽核與評估是否要投資科科科技的前身—願境網訊公司。沒想到當時投資不成,反倒是他自己被兩位年輕創辦人的夢想給吸引了,加入團隊後一起帶領著公司從賺到100萬美元的第1桶金,再慢慢地茁壯成長。

「大家都只知道KKBOX,但是我們一開始是從KKMAN發跡。」王献堂回憶,25年前,撥接上網的年代剛剛興起,大家開始在BBS聊天,可是當時微軟IE瀏覽器沒有分頁的功能,KKMAN的技術就是讓BBS的使用者可以輕鬆分頁與切換頁面,累積用戶迅速達到200萬人,市占率20%。

然而,公司第一次的重大機遇是政府於2000年開放固網執照,讓國內的電信產業進入百家爭鳴的新格局。隨著固網公司主動找上門,KKMAN透過上網的分潤機制開始賺錢。緊接著個人行動網路的時代到來,行動電話的面板從黑白變彩色,陸續衍生出圖鈴下載、桌布設計等新商機。

公司接起代工軟體的生意,與電信商的合作關係愈來愈緊密,漸漸發展出為客戶處理各種產品、用戶等資料的業務,在2001年底便將累積虧損全部彌平。

直到2005年,KKBOX才正式於台灣開台,也是讓這家公司從此一戰成名的關鍵。王献堂表示,當時投入的理由有點「高大上」,一來是想要打擊猖獗盜版音樂的風氣;二來是思考如何以科技協助台灣音樂產業進行數位轉型,而KKBOX首創不用下載,採取訂閱制就可以在網路上無限暢聽,也是全球第一個合法的音樂串流平台。

《財訊》雙週刊指出,在免費試用期間,KKBOX短短1週即累積的上百萬個免費試用戶,其實背後是一場豪賭。「當時我們已賺到了兩桶金,毅然決定把3/4的錢全部拿去付版權費,只剩下1/4作為營運資金。」王献堂直呼,如果沒做起來的話,公司應該就會倒了,不然就是要再想辦法籌錢。

獲3大助力 產品快速崛起

KKBOX之所以可以快速崛起,有3大助力,第1,唱片業界全力打擊盜版,支持正版合法音樂。第2,飛行網音樂交換軟體KURO遭控違反《著作權法》定讞,讓合法支付版權費用的影音串流平台更有底氣;第3,網路頻寬不斷升級,上網聽音樂的品質愈來愈好,帶動訂閱用戶的不斷成長。

「在好的契機點推出好的服務與產品。」王献堂指出,公司的本質就是不斷發展新技術。早期賺到的錢不只拿去付版權,還成立了研究團隊,在2006、20077年時招募了很多數據分析與軟體人才,專門分析用戶的資料、用戶的行為等等,員工人數也從60、70人一路擴張至200人,之後才能吸引中華電信、KDDI、宏達電等重量級股東的加入。

作為一個台灣出發的網路軟體公司,擴展海外市場尋求更大的商機是必然的趨勢,亞洲當然是首選,日本市場成為科科科技積極經營的一塊沃土,不僅為KDDI建立音樂串流服務,打造影音串流平台展開數位轉型,另外還協助日本電視台跨足OTT市場,為此更進一步在日本成立了新的事業部門,負責所有IT技術與軟體服務。

2015年時,科科科技即與亞馬遜AWS開始合作,擴大布局日本當地影音串流服務。王献堂透露,影音串流的純軟體服務,可以達到60%至70%的毛利率,而且是經常性的服務,具有難以更換與取代的特性,因此,日本的發展對公司營運來說,是一個很重要的轉捩點。現在,日本市場占科科科技的營收比重超過5成,更是未來營運成長的主要動力。

《財訊》雙週刊指出,能夠成功打開日本市場,當然不只有KDDI這位大股東的加持,王献堂認為科科科技主要做對了3件事情。第1,SaaS(軟體即服務)非常到位。科科科技在日本建立的團隊都是日本人,非常熟悉當地市場狀況,初期先與IT服務公司從概念驗證(POC)合作慢慢做起,進一步掌握客製化的需求。

第2,充分了解日本當地的銷售架構。有別於台灣、美國都是屬於垂直化的結構,絕大部分的企業都有屬於自己的IT團隊,但日本的特性卻是採取外包、分工的模式,所以要找對客戶群很重要。

做對3件事 成功打進日本

第3,建立品牌能見度。日本企業崇尚歐美品牌,更加支持本土品牌,身為台灣業者需要更努力讓客戶看見。王献堂頗為自豪地說,台灣的軟體技術能力比日本更強,日本企業湧現數位轉型需求,在這一塊領域耕耘就能發揮台灣軟體技術的優勢。

除此之外,科科科技也精準掌握了平台後面許多看不見的工程。舉例來說,影像與音樂透過無線傳輸進行撥放、解碼,須了解每一個用戶的網路流量、頻寬大小,才能做到讓用戶觀看、收聽不斷線的品質。在掌握與分析數據之後,又可以加入AI功能,像是某用戶喜歡看喜劇,即有類似的戲劇推播,如此就能開始融入新的服務。

《財訊》雙週刊也發現,科科科技不僅擁有自有品牌,又能幫客戶代工客製影音串流、AI、大數據分析等服務。「如果在技術上無法與時俱進的話,就只是一代拳王。」王献堂引用了聯發科董事長蔡明介的理論,在AI大趨勢之下,將為公司帶來更多的商機,如同協助台北市教育局將酷課雲升級成為AI串流平台的案子一樣。

科科科技正在轉型成為不一樣的公司,要將影音串流結合生成式AI開發全新的多媒體科技與雲端智慧業務,讓25年累積下來的軟實力站上更多、更不一樣的舞台。

延伸閱讀:

KKBOX、KKMAN都是它的!耕耘25年將掛牌 軟體小公司崛起,擄獲跨國大股東的心

最大市場在北美 超前部署潛力商機!樂天Kobo:電子書最強成長在亞洲

國光客運大改組 新董座調路線、找商機因應4大挑戰

有錢人注意!境外公司申報新制上路 怎麼算最划算?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
國精化轉型電子材料 三大產品推升成長動能
下一篇
台積獨董提名見美商務部要角 6月4日全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!