經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

本文共1961字

經濟日報 今周刊

撰文/張如嫻

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

診間裡,醫師在病患心律調節器的屏幕上輕輕點選,調整適當心律,這個調節器的觸控不能受雜訊干擾,更不可有誤觸風險。畫面轉到鋼鐵廠,作業員戴著厚重防割手套,照樣能滑動螢幕、操作機台,這類型的觸控面板則需高靈敏度,有的還得耐高溫。這些技術對觸控面板廠創為精密來說,都不是難事。

2000年成立的創為精密,專門研發與製造應用在工控、醫療、交通領域的觸控面板,也具備整機製造能力,不僅打進歐洲最大工業電腦廠西門子供應鏈,客戶還涵蓋歐洲牙科設備龍頭、日本最大重化工設備商、全球三大跑車廠之一。

2019至2022年,創為每年賺逾半個股本,毛利率更超過40%,是同業的兩倍,這家總部位在基隆的小廠,為何有這本事?

原宏碁業務 嘗鮮闖觸控面板

首款產品花5年研發燒千萬

1983年,創為董事長趙書華一畢業就進入成立不久的宏碁擔任業務,負責開拓海外據點,一待就是10年。「想做點新鮮事」的她,看好當時才剛興起的觸控產品可取代傳統按鍵,於是,1993年離開宏碁,做起觸控面板代理生意。

然而,因技術還不成熟,市場接受度並不高。「我賣3年,一片都沒賣掉,還送了兩片!」趙書華也曾向上市面板大廠推銷產品,卻被對方喝斥:「不要來煩我!」某一次她接到一筆大訂單,未料代工廠趁勢大漲價,她只好放棄這筆生意。

「要繼續做代理任人宰割?還是要自立門戶,掌握自主權?」她選了後者,並在2000年成立創為。

起初只有5位員工,從零開始研發工控、醫療用觸控面板技術,花了快5年,才開發出第一款產品,「投資人看我們這樣燒錢燒掉上千萬元,全都跑光了。」直到2004年西門子找上門,營運才出現轉機。

一家名不見經傳的小公司,想跟國際大廠做生意談何容易,創為把所有設備、產品都拿給西門子測試,足足測了半年,才通過對方認證,拿到訂單。目前西門子仍是創為的大客戶之一,2023年貢獻營收約13%。

「我們的產品都是人家生財工具,不能壞,保固1年,實際上過10年都還能用。」趙書華不諱言,工廠或醫療場域用觸控面板規格要求高,必須具備防腐蝕、抗電磁雜訊干擾、防水、防爆等功能,品質絕不能馬虎,「最難的就是把事情做好,天下沒有簡單事,把簡單的事做好就是不簡單。」

小抄記良率、寫退貨報告

品管加技術 毛利率站穩4成

要「把事做好」,她有三大品質管理心法。第一招,從作業員到高階主管工作證背後,都有一張教戰守則「小抄」,外觀、電子件良率標準一目了然,不小心忘了,隨手拿起小抄就有答案,「要品質就得這麼做。」

再來,創為的生產模式以少量多樣為主,換線要快狠準,每位作業員都配有一台平板,內建公司自研系統,可查看生產歷史紀錄,以及各種產品、規格的標準作業流程,參數如何設定、注意事項都很清楚。

最後是分析每一次客戶退貨原因,若是自家品質問題,則想辦法矯正、預防,寫出報告。至今,創為處理退貨的人員只有一位,「這代表我們已經能做到不被退貨。」趙書華語帶驕傲地說。

2015年,美國醫療設備大廠想採購心律調節器的觸控面板,客戶分別測試創為和另一家對手產品,並拿出各種可能造成干擾的工具,「我們的面板都不會動,工程師想說應該是壞了,結果用手一按,竟正常運作。」創為不但拿到訂單,更一戰成名。

品質管理加上技術,創為產品毛利率穩定維持在四成之上。為符合客戶客製化要求,近年陸續研發出光學膠、光學貼合、控制器、軟體技術。趙書華直言,五年前開發的光學膠、光學貼合技術,截至去年仍虧損,「那也沒關係啊!要是你不敢投資新東西,就只能當老二。」

疫情期間,創為受惠呼吸器等醫療設備需求大增挹注營收,去年已回歸平穩;工控觸控面板產業2023年則因中國經濟放緩,表現不佳。研調機構Omdia資深分析師謝忠利指出,現在供應鏈逐漸移轉至東南亞,一旦設新廠,工控觸控面板需求就會增加,但不會出現爆發成長。

接下來,創為打算整合自家技術,生產觸控顯示器模組,目前正在測試階段。創為財務部經理溫呈祥預估,這會是下個成長引擎,四月初公司也將由興櫃轉上櫃。

以品質收服國際大客戶,趙書華的大膽創新、細膩管理,無疑是創為耕耘多年理出的成功方程式。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

35歲年收入200萬有房又有車的高富帥,為什麼會交不到女朋友?2案例一針見血道出多數大齡單身原因

看似富二代的年輕人想全額貸買房,一身農夫樣的歐吉桑卻要現金買地...不動產這行教會我不以貌取人

「蘇丹紅」源頭查到了!全聯菜?餅也中鏢、衛生局急追流向?全面下架回收:可辦退貨

除夕圍爐比上班累、她要兒「自理」,媳竟上網公審「婆婆是年獸」!明明一番好意,為何還被誤解?

ESG基金週報》輝達、臉書漲幅破百,帶動基金報酬率!全球型、永續消費基金入榜前十強

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

上一篇
工研院創新科技八度獲愛迪生獎 勇奪1金3銀 
下一篇
環球晶董座徐秀蘭談市況:下半年應比上半年好 但增幅可能稍微和緩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!