經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科下一個成長階段 啟動

本文共466字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

生成式AI應用成為全球科技業發展亮點,AI手機更吸引市場目光,法人看好,聯發科(2454)身為手機晶片龍頭,今年業績有望重返成長軌道,隨生成式AI晶片導入旗艦新機,有望激勵獲利成長。

聯發科估計,今年全球智慧型手機出貨量僅成長低個位數百分比,約達12億支水準,但5G滲透率將從去年的57%至59%,增加至61%至63%。聯發科執行長蔡力行看好,2024年將是成長的一年,也是下一個成長階段的開始。

生成式AI應用顯然為聯發科帶來發展新契機,蔡力行表示,去年其旗艦手機晶片營收成長達七成,並貢獻超過10億美元營收。該公司最新旗艦晶片天璣9300得到市場相當正面的反饋,市占率將持續提升。包括Vivo、OPPO 和iQoo 的旗艦手機都採用天璣9300,提供手機裝置上的生成式AI功能,該公司也將生成式AI帶入高階晶片天璣8300。

聯發科評估,今年旗艦晶片將有強勁的雙位數百分比成長。

另外,蔡力行也指出,生成式AI開始滲透到平板電腦等裝置,有多家平板客戶已在第1季採用天璣9300打造支持生成式AI的旗艦平板電腦,預估未來將有更多機種導入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
連巍鐘辭誠美材董事 恆泰:權益受損將追究法律責任
下一篇
三星密訪台積電、廣達談 AI 合作 可望與雲達進一步訂單結盟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!