經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蘋果頭盔拆解台鏈占9% 日本廠商占產品成本42%最高

提要

Vision Pro主要供應來源 日本廠商占產品成本42%最高 南韓13%

從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。(美聯社)
從Apple Vision Pro拆解來看,日本供應商占新產品成本的比率顯著增加。(美聯社)

本文共748字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日經新聞報導,蘋果最新產品頭戴式裝置Apple Vision Pro拆解後發現,日本供應商占產品成本42%,成為這款新產品的最主要供應商,南韓和台灣各占13%和9%。

日經在專業零部件拆解研究公司Fomalhaut Techno Solutions的協助下,分析約300個零組件發現,相較於最新款iPhone僅有10%的零組件來自日本,日本供應商占Vision Pro成本的比率顯著增加,其中,包括Sony的高解析顯示器和鎧俠的NAND記憶晶片。

主要零組件總成本估計為1,200美元,約為Vision Pro售價的三分之一。以國家劃分,日本供應商占了42%,其次是南韓占了13%,台灣占了9%,其中,不包括台積電(2330)替蘋果代工的晶片。按日經的歸類方式,兩個各司運算和影像處理的晶片供應商歸列蘋果自己。

這兩個晶片在系統核心的主機板中最為醒目,即台積電製造的M2晶片,這也是用於MacBook等產品的晶片;另外搭配專為Vision Pro設計、也由台積電生產的R1晶片。

Apple Vision Pro的玻璃蓋下是Sony的OLED顯示器,解析度為2,900 PPI,約為Meta Quest 3的2.6倍。據Fomalhaut估計,這套零件成本為120美元。

前方配備許多鏡頭和感測器,用於讀取裝置周圍的環境。除了每側有一對主鏡頭外,還有一對用於測量深度的3D鏡頭。中央的感測器用於測量距離並和鏡頭對焦。此外,眼鏡周圍還有多個鏡頭,提供周圍環境的360度視角,監控手部動作等。

這些鏡頭和感測器本身,並非尖端的產品。Fomalhaut的分析顯示,許多零組件也用於iPhone X、11和12。蘋果產品的優勢在於能以無延遲的方式,整合處理多鏡頭和感測器的資訊。


延伸閱讀

玉晶光、美律 吃到蘋果頭盔商機

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅
下一篇
高階 Android 手機銷售年增27% 外資點名十檔受惠股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!