經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸品牌大型繪圖機銷售回溫!研調:總額大增17%

本文共839字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

根據研調機構IDC今(27)日公佈最新「全球工業列印市場季度追蹤報告」中顯示,2023 年全球大型繪圖機銷售金額較去年同期微升0.2%。 受經濟衰退影響,國際品牌銷售較去年同期下滑5.2%。在疫情消退背景下,中國大陸品牌大型繪圖機銷售額反而逆勢上升,較去年同期成長17.0%,佔全球市佔率的28.3%。

2023年,雖然中國大陸本土市場需求低迷,但中國大陸品牌將業務重心轉移至海外,掀起一陣 「出海熱潮」。 受惠於價格優勢,中國大陸品牌在西歐、中歐及東歐、南美、亞太(不含中國大陸和日本)地區受到用戶的青睞,銷售額較去年同期漲幅分別達到35.5%、29.7%、20.1%、及12.0%。在亞洲市場,中國大陸品牌在印度、印尼、馬來西亞的銷售金額均較去年同期上升逾30%,市佔率較2022年上升近5個百分點。

在所有墨水類型中,中國大陸品牌的UV噴繪機種在 2023年全球市佔率達19.1%,超越水性墨水,成為僅次於弱溶劑的第二大墨水類型。 由於UV印刷兼具耐用性和靈活性,使得其能夠在各種介質和承印物上進行印刷,這為應用領域創造了更多可能性。 目前,金谷田、東川等業界領先的中國大陸UV大型噴繪機品牌,憑藉其創新能力,仍持續擴大UV印刷的應用範圍。 IDC認為,中國大陸品牌在UV印刷市場還具有進一步的成長潛力。

在全球市場中,中國大陸品牌的主要用戶仍然是廣告業中的大圖輸出服務提供商,但值得注意的是,購買群體正逐漸滲透到其他應用場景,如成衣印刷、相片輸出、打樣等,儘管這些場景的出貨量相對較低,全年市場價值約2,400萬美元,但其需求也呈現上升態勢。

IDC 亞太區資深分析師王汝晴表示,在國際貿易需求疲軟的當下,中國大陸企業憑藉穩定的品質和成熟的解決方案,不斷提升其在全球市場的競爭力,許多品牌的技術和服務已接近國際水平 ,而在某些領域,如PET轉印技術(俗稱抖粉機),甚至領先世界水準。隨著中國大陸企業對於全球化商業佈局的重視,中國大陸品牌在影像列印領域將繼續在世界範圍內擴大市佔。

研調:中國大陸品牌大型繪圖機銷售額大增17%。IDC/提供
研調:中國大陸品牌大型繪圖機銷售額大增17%。IDC/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:和平電廠1號機已修復併聯 中火機組估明回歸
下一篇
仁寶許勝雄交棒將退出董事會 陳瑞聰接任董座呼聲高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!