經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

攸泰與工研院合作發展「國產大陣列高頻寬衛星地面終端設備」

本文共857字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

航太大廠攸泰科技與工研院今日宣布將攜手合作,在經濟部產業技術司的支持下,一同發展國產「大陣列高頻寬衛星地面終端設備」,此次合作是為了響應台灣政府發展自主衛星通訊的政策,且經結合雙方關鍵技術與領域知識,將能大幅節省研發投入的人力與物力、加速開發進程,協助實現太空衛星地面設備量產化的目標,為台灣的衛星通訊發展盡一分心力。

攸泰董事長簡民智表示,關於衛星通訊終端裝置的生產製造,攸泰科技已與國際大廠有合作實績,並因在臺灣本地建有完整的生產線,故可百分百實現在臺灣在地生產的願景。另外,攸泰科技在農業、物流、 交通、衛星通訊、海事、政府專案等領域,多年來累積了強固型移動電腦的研發與生產經驗,再結合工研院在衛星通訊領域的研發量能,將可發揮雙方的最大綜效。

攸泰繼去年底取得經濟部產發署衛星通訊終端系統整合與產製量能整備補助計畫後,本次合作為發展B5G計畫在地星鏈,攸泰科技與工研院將為國產自制研發生產大陣列高頻寬衛星地面終端設備進行相關布局,預計在2025年的第二季度完成Ka-Band的1024元件陣列天線的地面終端設備商品化,以滿足臺灣太空中心B5G衛星連線地面終端需求。

本次合作攸泰彙整自身與合作廠商的技術資源,加上工研院提供基頻模組,發展射頻模組/元件,陣列天線等關鍵技術,以實現地面終端系統的整合。攸泰科技特別針對現今地面終端設備面臨的挑戰,如整機散熱、強固型機殼設計、戶外防塵防水等嚴苛使用環境,利用多年豐富的工業及政府專案用強固型移動電腦的經驗,進行一體化的設計,以提供穩定、可靠的衛星地面終端系統解決方案。

此次攸泰科技與工研院的合作,即是樂見臺灣技術優勢,加以協調整合,集結供應鏈中各企業夥伴的能量,取得全球領先的技術,且同時具價格優勢的特點,將發展出各種多元應用及商機。

國內,攸泰科技身為台灣雲端物聯網產業協會成員,亦是其中衛星物聯網小組的召集人之一;在國際,攸泰科技則積極參與國際活動,不僅是亞太區最大衛星組織﹘亞太衛星通訊協會(APSCC)的成員,並且與多家全球領先地位的衛星公司都維持密切的夥伴關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱眼三雄齊聲看好618檔期 第2季營收更上層樓
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!