經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

致伸暫緩墨西哥廠投資 3招轉骨術助配息4元史上新高

台北市內湖區瑞光路致伸科技大樓。 記者邱德祥/攝影
台北市內湖區瑞光路致伸科技大樓。 記者邱德祥/攝影

本文共1078字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

科技業一窩蜂墨西哥投資熱,致伸(4915)則在2023年中喊卡,決暫緩擴張,公司主管表示,理解客戶期望致伸具備墨西哥生產能力,先前已經承租的廠房將保留,但仍持續評估是否有更好的應用,是少數北美布局拉慢步調的業者。

致伸近年轉型成果亮眼,減少特定客戶低毛利率訂單,轉發展高附加價值軟硬整合業務策略奏效,不僅毛利率逐年改善,2022及2023年獲利也雙創歷史新高跟次高成績,連續3年EPS維持5年以上成績,2023年盈餘配息4元也為歷史新高。

地緣政治推動全球在地製造風潮,致伸宣布泰國跟墨西哥投資案,泰國更新購地將土地面積從30萊(Lai)擴張至100萊。致伸透露,2023年泰國廠營收貢獻已經達12~13%,今年預計增至15~18%,致伸主管表示,泰國因語言文化不同,需要因材施教,會有耐心的逐步擴張,而不是複製台灣或中國大陸模式,產品線也不是原有的,而是新單為主。

致伸表示,泰國生產產品類別還不如中國大陸全面,主要是聲學耳機及IT領域產品(電競周邊及滑鼠等),車用電子訂單小部分到泰國生產,逐步改善產出良率。

而致伸在墨西哥布局上有別同業大舉擴張,2023年中宣布暫緩計畫,公司主管表示,還是有客戶希望致伸具備墨西哥生產能力,所以雖暫緩,但工廠已經租下去,就會持續評估適合的應用跟時機,但不會是大陣仗搬移墊高生產成本。

致伸主管表示,墨西哥在全球政經局勢下是必須具備的製造據點,但不會馬上就擴張如泰國一般積極,現在因為經濟規模還不具體,所以會保留據點,維持競爭力,客戶想去看廠有地方看。

未來是否會評估以模組(CKD或SKD)到墨西哥當地組裝,會在客戶有經濟規模並要求致伸投資時去執行。除泰國是今年擴張據點,致伸今年另一個擴張據點是新竹廠,預計Q3落成。

而對於致伸能轉型成功,並使毛利率穩定成長,公司表示,主要是訂單結構調整得宜,首先是AIOT到高階聲學產品比例提升,如B2B監視器、安控、車隊管理到公安產品,這些新事業訂單黏著度高達3~5年,營收貢獻逐年成長,2023年Q4營收26%,預計2024年全年會達30%目標,甚至單季高點會落在2024年Q4達30~35%。

另一個獲利改善的關鍵是由於跟客戶合作開發新品,會有NRE(一次性工程費用)收入,該部分業務毛利率高,2023年貢獻營收比已經來到20%,公司為維持研發能量,也強調將持續關注軟硬整合相關軟體團隊洽商合作。

最後是嚴控管銷成本,包括出差費用等營業費用撙節措施在2023年開始實施,在沒有併購下,2024年自由現金流量將突破百億元,實現現金極大化。


延伸閱讀

墨西哥設廠「雜音」爆發:挖人、虧損、代工費漲價

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力積電法說會/首季每股仍虧損0.11元 地震影響出貨約5~8個百分點
下一篇
想窩11餐旅館成功復育螢火蟲 舉辦螢火蟲季搶攻親子客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!