經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中鋼看行情 鐵礦砂核心價格「平中偏弱」

本文共537字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鐵礦砂價格疲軟,市場指出,關鍵在於需求弱、供應足;短線來說,3月後大陸百工復產,鐵水產量增加,中鋼(2002)預估3月礦價可望有撐;若從中長期來看,預計未來巴西鐵礦供應充足,澳大利亞鐵礦供應平穩,鐵礦砂整體供應格局將會趨於略寬鬆,鐵礦砂核心價格「平中偏弱」。

專家指出,龍年春節過後,大陸鐵礦期貨快速下跌,引起市場高度關注,通常春節後鐵礦砂價格一般強於節前,今年的價格波動表現不同以往,主要是基本面壓力造成。

不過,時序進入3月後,預計鐵礦砂基本面壓力預計不會繼續擴大,主因在於下游逐漸復工,對鋼材的需求會有所恢復,驅使鐵水產量回升,預計可上達每天232萬公噸水準,月增幅3.6%,鐵礦砂價格3月站穩的問題不大。

值得注意的是,去年11月起巴西鐵礦砂發運量升高,一直維持到今年2月,發運量都維持在近年高位水準;主要是因為巴西淡水河谷(Vale)北部系統逐漸從尾礦事故中恢復過來,2023年第4季開始產能利用率回升至70%附近,同時東南部系統進行設備升級後提高了選礦效率,很大程度上加強了巴西鐵礦的供應,2023年淡水河谷產量較前年增加1,300多萬公噸。

專家分析,當前全球總體經濟體質有利基,worldsteel統計去年12月全球粗鋼年減達5.3%,顯示鋼鐵供給整體保持低位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資台灣再添4家 雙鴻砸26億新北建企業營運總部
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!