經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

蕭美琴視察嘉義亞創中心 雷虎:無人機已做好量產準備

本文共1244字

經濟日報 記者宋健生/嘉義即時報導

副總統當選人蕭美琴26日視察嘉義AI亞洲無人機創新研發中心,雷虎科技(8033)董事長陳冠如表示,國防部軍用商規無人機標案今年6、7月進行開標,雷虎科技預計可配合標案要求最快在今年下半年量產出貨。

國防部軍用商規六款無人機標案於去年12月公告,整體標案金額初估近70億元,今年1月雷虎科技已經宣示,全力爭取上述無人機全部標案。

陳冠如今天更進一步向蕭美琴展示所有的實體無人機,他強調:「雷虎科技已經做好量產準備,計畫在5月20日之前向國防部提交相關申請。」

去年10月,雷虎科技獲邀參加美國華盛頓的AUSA陸軍展,時任駐美代表的蕭美琴,首次到場檢閱雷虎科技研發的軍民通用大型長程無人直升機T-400。

蕭美琴今天在嘉義縣長翁章梁及多位立委陪同下,到嘉義亞創研發中心,檢閱了雷虎科技兩款最新型軍用商規微型無人機,包括2公斤的TM-450及3公斤TM-450 Hornet大黃蜂偵打一體無人機,以及中長程無人直升機T-235AH及T-250AH。

身為國內本土無人機龍頭廠商,雷虎科技在亞創中心向蕭美琴展示最新研發成果,除了兩款微型無人機,今天更展示最新型軍用商規電動版T-235AH及引擎版T-250AH。

其中,T-235AH可滿足陸軍目獲型及戰術型無人機滯空一小時以上作戰需求,T-250AH搭配優異水平對臥引擎,可滿足海軍飛行六小時的陸用型及艦載型作戰需求。

蕭美琴表示,美國、歐盟對於與其他國家軍用合作的標準很高,近年兩者的國防供應鏈產生很大問題,俄烏戰爭也暴露許多侷限,然而這些侷限就是台灣最大的機會,所以要進入美國的供應鏈,一定要建立信賴標準,成為他們最信任的軍工產業。

蕭美琴強調,近年台灣被國際信任的程度有提升,無人機受歐洲等國的詢問度也確實存在,但台灣仍有許多法規面要處理,要克服包含資安、人員查核、保密、軍用商規等問題,才有擴大全球市場的機會。

展望未來,亞創中心將持續發揮無人機的「百貨公司」效益,吸引許多有興趣的國內外投資業者,目前已有17國來訪交流,中科院嘉義民雄航太暨無人機園區已於去年12月5日動土,義竹大型無人機測試場中央也在先期規劃評估執行中,未來嘉義縣會成為重要的測試場域,台灣也會在全球供應鏈中占有一席之地。

嘉義縣經發處長江振瑋說,賴清德總統與蕭副總統當選人將無人機定位「五大信賴產業」核心之一,盼中央持續透過經費挹注,推動嘉義三大無人機場域建置,讓台灣無人機產業在全球供應系統中後來居上。

翁章梁說,今天的座談參訪能給業者信心,新的執政團隊將持續支持無人機發展,業者也提出很多建議,包括人才培養、法規測試上,政府是否能給予更多支援,以及透過外貿協會,讓無人機市場在國際間獲得認證、打開市場。

嘉義縣政府也將集結各方力量組成「無人機供應鏈大聯盟」,除了有效串接無人機各項材料、動力,馬達、晶片,還有軟體控制系統等上中下游供應鏈。

更未來期望藉由聯盟助力解決共通性問題,打通國外通路,並將與外貿協會合作策展,以「DRONE Taiwan壯台灣」專館串接國內外量能,落實國機國造。

副總統當選人蕭美琴等人視察雷虎科技最新型軍用商規無人直升機。雷虎科技提供
副總統當選人蕭美琴等人視察雷虎科技最新型軍用商規無人直升機。雷虎科技提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股價短短幾天漲1.4倍!所羅門榮譽董事長陳健三苦熬16年 打開AI機器人新視界
下一篇
擴大 IC 設計國際人才交流 國科會拍板首座晶創海外基地在布拉格

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!