經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

欣興:上半年景氣不明 AI產品為主要動能

本文共964字

中央社 記者江明晏台北26日電

欣興去年獲利年減近6成,每股盈餘7.88元,展望今年欣興表示,首季雖有急單,但上半年景氣不明,下半年營運轉強,AI相關產品為主要動能,在新品布局下,PCB事業全年營收拚年增逾20%。

IC載板廠欣興今天召開線上法人說明會,公布去年度財報,並釋出今年度展望。

欣興2023年營收新台幣1040.36 億元,稅後淨利119.8億元,年減近6成,每股盈餘7.88元,大幅低於2022年的20.08元。

欣興發言人鍾明峰表示,2024年首季載板、PCB、HDI等產品線有看到急單,挹注首季營收與去年第4季持穩,預估第2季營收會持平至略降,市場需求還沒看到明顯復甦,上半年景氣尚不明朗,訂單能見度相對有限,下半年會優於上半年,全年展望還要觀察庫存,以及中國經濟復甦等不確定因素。

針對2024年首季各產品線稼動率,欣興預期,載板將自去年第4季的60%至70%略升至65%至75%,其中ABF載板稼動率持平,HDI估持平75%至80%,PCB可望自70%至80%提升到80%至85%。

在成長動能方面,鍾明峰指出,AI相關產品仍為主要成長動能,其中ABF載板AI應用產品需求旺盛,高速運算(HPC)產品穩定量產中,對次世代產品的掌握度也很高,下半年至2025年將有新產品進入量產階段。

BT載板方面,鍾明峰表示,智慧手機訂單目前逐步回升,車用電子需求持平,高速傳輸所需的高階記憶體模組有機會帶來一些生意機會,後續密切觀察未來AI PC及手機是否帶動下一波載板需求。

PCB事業部方面,他說明,過去因消費電子占比高,產業淡旺季較明顯,近年耕耘新產品,今年在AI加速卡、伺服器、光通訊、低軌衛星、電動車等產品需求帶動下,預估全年營收有機會成長逾20%。

鍾明峰指出,PCB事業部有許多AI產品,目前已有加速器模組(OAM)、通用載板(UBB)等量產,有些則在認證中,目前仍以AI伺服器帶動的HPC、高速傳輸產品為主,隨著AI應用領域擴張,搭配的產業主流客戶有機會逐漸增加AI產品比例。

此外,欣興董事會日前決議通過,將113年資本預算由173億元,再增加約69億元,增加後總金額約242億元。

欣興說明,追加今年資本預算的69億元,分別用在光復新廠二期ABF載板產能29億元,以及台灣PCB產線設備調整、優化產品組合14億元,泰國新廠12億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資台灣再添4家 雙鴻砸26億新北建企業營運總部
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!