經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光寶法說會/去年毛利率創新高 每股純益6.36元改寫新猷

圖為光寶科董事長宋明峰(左)與總經理邱森彬(右)資料照。 圖/記者吳康瑋攝
圖為光寶科董事長宋明峰(左)與總經理邱森彬(右)資料照。 圖/記者吳康瑋攝

本文共669字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

光寶科技(2301)今(26)日召開法說會,公布2023年稅後純益146億元,每股純益6.36元,為歷史新高,全年毛利率和營業利益率為22%及9.8%,分別年增2.8及1.1個百分點,均改寫新猷。

光寶表示,去年第4季受惠高價值事業成長,供應鏈韌性優化與營運效率提升,第4季毛利率22%,年增2.5個百分點;營業利益率為9.3%,年增1.6個百分點。其中,營業費用來自研發的投入占當季營收6.2%,年增幅度近一成,持續聚焦雲端、光電、5G及新事業投入。第4季稅後純益35億元,每股淨利1.51元。

光寶科董事會今日通過配發第4季每股現金股利2.5元,加上2023年上半年現金股利2元,2023年全年每股現金股利達4.5元。

光寶科技總經理邱森彬表示,光寶自2020年啟動轉型,擘劃短、中、長期目標,加速高成長領域的發展與新賽道的布局,同時積極導入AI、數位化工具強化競爭力,打造敏捷、反應快速的組織。四年後光寶已達成當初所設定三大階段性目標:獲利能力提升、成長型事業比重增加、解決方案營運模式。

光寶下一個里程碑將設定為營運規模的成長,除了既有事業的有機成長,同步發展未來具高成長與高價值的新事業。由轉型辦公室打造光寶IoE能源物聯網 (Internet Of Energy),以能源為策略核心,建構長期願景的新事業藍圖以及產業生態系,設定不同階段里程碑,逐步落實策略藍圖,開創新格局。未來將持續以科技能量及永續韌性,以完備的能源管理方案賦能未來,攜手生態鏈夥伴,引領全球邁向淨零共好的願景。


延伸閱讀

光寶科轉型2部曲 延攬前微軟大將趙質忠任轉型長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚淨零減碳 技術長黃志雄提4字訣
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!