經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI 應用助力 估2024年手機相機鏡頭年增達3.8%

本文共939字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

據TrendForce研究數據顯示,受惠於生成式AI帶起AI智慧型手機趨勢,三星首支搭載AI功能為行銷亮點的高階機種S24系列出貨占比有望增加。本次搭載於S24系列上的新AI相機應用,除了透過全新的ProVisual Engine演算法,使照片中的物體都能進行個別的優化處理,進一步提升畫面清晰度與降低噪點外,於防手震方面,透過全新的演算法輔助,相機能夠區分出拍攝者與被攝主體的身體移動狀態,顯著提升降噪效果。

考量高階產品擁有較多鏡頭數量情況下,TrendForce預估,2024年全球智慧型手機相機鏡頭(Smartphone Camera)出貨量年增3.8%,約42.2億顆。

TrendForce表示,從目前相機鏡頭搭載趨勢來看,整體依然係採取「主鏡頭畫素往49MP~64MP區間集中」,以及「後鏡頭數量朝3顆收斂」的配置模式。而觀察近期品牌廠針對智慧型手機相機鏡頭的硬體升級,除了搭載潛望式鏡頭模組外,亦有採用玻塑混合的鏡頭方案,以及提升色彩還原能力的APO(Apochromatic)鏡頭技術。

對消費者而言,由於相機規格的升級依然為重要的換機誘因,部分品牌均著重提升高階機種之相機規格,而在低階入門機種方面,僅有部分品牌進行升級,且提升的方式並非增加後鏡頭數量,而係提升主鏡頭之畫素,例如vivo在 Y200手機上搭載了64MP的主鏡頭,而多數品牌則係調降低階入門機種的相機規格。

值得一提的是,在蘋果iPhone 15 Pro Max搭載獨家的四稜鏡式(Tetraprism)望遠長焦鏡頭模組,並獲得良好的銷售成績後,可以預期品牌廠將持續增加潛望式鏡頭模組的搭載率。以蘋果本身來說,預期2024年將把原本僅搭載在最旗艦iPhone 15 Pro Max機種的四稜鏡式望遠長焦鏡頭模組,配置於iPhone 16 Pro上,屆時Pro系列的用戶均可享受到這項硬體升級。

不過,在考量成本的前提下,TrendForce預期,安卓陣營的智慧型手機品牌將以價格區間作為分水嶺,中階機種將採用成本較低的定焦或一折式方案;而在高階機種則會採用分群或多折式的方案,更甚者則如Oppo,其在Find X7 Ultra手機上搭載雙潛望式的鏡頭模組(Dual Periscope Module)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!