經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

輝達點火台股行情 半導體ETF上週漲幅居冠

本文共509字

中央社 記者曾仁凱台北26日電

輝達(NVIDIA)點火全球AI概念股,以科技股為主的台股受惠大。統計上週台股ETF漲幅排行榜,多達6檔ETF單週漲幅超過4%,其中以半導體為選股策略的群益半導體收益單週大漲5.17%,動能排第一。

在護國神山台積電的領軍下,台股23日早盤最高一度衝上19012點,突破萬九大關,終場收在18889點,為連6週上漲。

統計56檔台股ETF近一週績效表現,群益半導體收益ETF單週大漲5.17%居冠,其他像是永豐ESG低碳高息、群益台灣精選高息、第一金工業30、中信成長高股息、中信關鍵半導體上週股價漲幅也超過4%。

法人分析,由於AI晶片大廠輝達財報大好,利多激勵台股大漲,特別是半導體族群脫穎而出。根據世界半導體貿易統計協會預估,在AI晶片需求持續成長下,今年全球半導體市場將成長13.1%至創紀錄的5883億美元,今年半導體業景氣看俏。

群益半導體收益ETF經理人謝明志表示,AI相關題材,從上游晶片到周邊零組件,乃至下游組裝業者,股價表現均相當強勢。整體而言,AI商機題材持續發酵,將進入高速成長期,自GPU擴展到ASIC,再從雲端擴展到邊緣運算,相關供應鏈與題材前景看好,而台灣半導體供應鏈完整,有望從中受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陽明海運通過配發現金股利2元 低於市場預期
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!