經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳產變身科技 產業大進擊

本文共555字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

重電、線纜業大進擊,從傳產變身科技業,包括中興電(1513)、華城、士電、亞力、華新都跨入新能源領域,中興電投入氫能;士電、華城、亞力在電動車充電供應鏈耕耘有成;華新投入新能源車與航太領域,持續併購。

華城、中興電、士電及亞力不約而同投入電動車領域,華城子公司華城電能在各車廠導入電動車充電站營運及供應設備,擁有高市占率;士電與起而行強強合作,主攻智慧充電雲端服務,並出貨充電樁至美國;中興電旗下iCharging多拿下高速公路充電站營運權;亞力則專攻電動大巴的未來需求。

除了電動車充電供應鏈,在淨零排放目標下,台灣也將氫能源納入戰略中,其中,中興電長期深耕氫能領域,以甲醇重組產氫為核心技術,克服氫氣運輸和儲存安全問題,成功開發出移動車載和發電兩大應用系列產品,並以BOL業務模式,提供一條龍在地服務,協助當地廠商買動力系統,目前已經進入印度、大陸、美國等市場。

法人認為,氫能源車是未來重要應用之一,可解決移動汙染源和降低對化石燃料依賴,另一方面,氫氣可延長電動車內電池的壽命與使用時間,也可以節省電動車的電池重量,因此未來是氫能產業發展關鍵期,若爆發對台廠有所優勢。

在新能源趨勢下,線纜龍頭華新也大刀闊斧布局「儲能、運能、用能、創能」等領域,以不銹鋼事業來看,透過海外併購誇入歐洲車廠供應鏈,也進軍航太領域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶正式啟動傳承交棒 現任董座許勝雄未列入此次董事提名名單
下一篇
大台北瓦斯董事長謝榮富病逝 臨董會推吳東進接任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!