經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日本首相岸田文雄:感謝台積電 將日設為布局重要一環

本文共517字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

台日半導體大事、晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司JASM的熊本一廠於24日盛大開幕,日本內閣總理大臣岸田文雄透過預錄影片祝賀。

24日包括日本經濟產業大臣齋藤健、台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音與總裁魏哲家、董事曾繁城,以及索尼(Sony)代表執行役會長吉田憲一郎、電裝(DENSO)代表取締役社長林新之助,還有熊本縣知事蒲島郁夫等人均出席典禮。

半導體業界人士認為,雖然岸田文雄是透過預錄影片祝賀,但齋藤健親自參與典禮,以及日本推動半導體產業發展的重量級眾議院議員、自民黨半導體戰略推進議員聯盟會長甘利明,還有日本指標企業豐田、索尼高層出席,仍顯示出日方對這場活動的高度重視。

岸田文雄在影片中,對於台積電願意將日本設為其布局的重要一環,表達由衷感謝,並希望從熊本開始,能帶動薪資成長循環,台日經濟交流逐漸茁壯,後續對於二廠將會持續支援。

齋藤健指出,當初宣布台積電要興建熊本廠時就是世界矚目的決策,也感謝各方支持,讓建廠順利依照時程完成。他表示,該廠可活化熊本地區的經濟,所提供的高薪資與經濟效益將會擴及熊本與全日本,歡迎台積電持續興建JASM熊本二廠。

此外,日本推動半導體政策,接下來也會展現真正的實力,力促日本半導體產業能夠復興。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界先進4月30日召開法說會 公布第2季營運展望
下一篇
半導體庫存調節尾聲近了 封測廠迎復甦 順德、界霖、長科有利可圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!