經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電在日製造 三大趨勢

本文共632字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/日本熊本24日電

台積電(2330)在日本熊本布局製造業務,至今有三大發展趨勢,一是月產能規模愈來愈大,從最初規畫一座廠建置4.5萬片,目前兩座廠合計將超過10萬片;二是製程範圍愈來愈廣,將橫跨從6奈米到40奈米;三是合資夥伴數也增加,從原本只有一家,如今已有三家日本合資夥伴。

2021年11月時,台積電擴大日本布局,與索尼半導體解決方案公司共同宣布在日本熊本縣設立子公司JASM,規畫採用22/28奈米製程提供晶圓代工服務,索尼半導體將投資JASM約5億美元。

當時台積電規畫JASM的晶圓廠將直接創造約1,500個高科技專業工作機會,月產能4.5萬片12 吋晶圓,初期預估資本支出約70億美元,並獲日本政府承諾支持。

到了2022年2月時,台積電宣布電裝株式會社(DENSO)也投資JASM,投資金額約3.5億美元。同時為滿足市場需求,該晶圓廠也將提供12/16奈米鰭式場效製程,並將月產能提高至5.5萬片12吋晶圓。且隨產能提升,在日本政府大力支持下,JASM熊本廠資本支出約86億美元,預計將直接創造約1,700個高科技專業工作機會。

接下來在JASM熊本廠接近開幕之際,台積電於今年2月初宣布,豐田汽車也加入投資JASM,以興建第二座晶圓廠,該廠計畫2024年底開始興建,2027年底營運。

透過建置上述兩座晶圓廠,JASM熊本廠區每月總產能預計超過10萬片12 吋晶圓,將為汽車、工業、消費性和高效能運算(HPC)相關應用提供40、22/28、12/16和 6/7奈米製程技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
助台廠練兵 台灣首座IC設計海外基地落腳捷克布拉格
下一篇
董事酬金排行前十大 國巨連三年蟬聯冠軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!