經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

魏哲家開口一句話 索尼從採購談判轉為生產合作

本文共1032字

中央社 記者張建中熊本24日電

台積電熊本廠JASM今天開幕,索尼總裁暨執行長吉田憲一郎回憶與台積電合資成立JASM的往事。他表示,3年多前台積電總裁魏哲家對他說「台積電考慮在日本生產」,希望索尼能夠協助,直接促成了雙方生產合作。

吉田憲一郎今天出席儀式,祝賀JASM順利開幕。他說,2021年1月和索尼半導體事業部門負責人,一起在台北與魏哲家見面,當時原本想討論索尼採購邏輯晶圓。

吉田憲一郎表示,會議一開始,魏哲家就開口說,台積電正考慮在日本生產,希望索尼能夠協助。會議主題隨即從採購談判,轉變為生產合作。JASM今天能順利舉辦開幕儀式,深感激動,感謝為JASM全力以赴的相關人員。

他說,通訊、電腦及行動等領域出現很多創新,人工智慧(AI)是其中之一;在這些領域中,晶片設計廠扮演重要角色。

吉田憲一郎表示,台積電創辦人張忠謀創立台積電,建立晶圓代工營運模式,為設計提供基礎,對經濟社會做出重大貢獻。索尼並不是晶片設計廠,在熊本生產影像感測器,且市占率居世界第一。

他說,索尼不僅重視設計,也非常重視生產製造,在生產方面跟台積電學到很多,當中設備非常重要,但最重要的是人才;索尼派200多人到JASM工廠裡面工作,透過這次興建邏輯半導體廠,對員工是寶貴經驗。

電裝株式會社董事長暨總經理林新之助表示,今天對於日本半導體、汽車產業和熊本都是重大的一天。短期能夠完成雄偉的工廠,都是營造公司流血流汗努力的成果。

林新之助說,電裝株式會社是汽車產業一份子,將與汽車和半導體界人士攜手合作,讓JASM這座雄偉的工廠,成為對熊本和業界不可或缺的存在。

他指出,汽車產業未來隨著電動化與智慧化發展,感應器、功率半導體和微電腦需求擴大,對於半導體需求也將日益成長。汽車發展仰賴半導體,JASM製造的產品將用於未來交通,希望今後JASM強勁成長,促進熊本發展,並像水一樣,成為當地不可獲缺的一份子。

魏哲家感謝日本政府及重要夥伴堅定的支持及合作,表示對於這次合資成功至關重要,並說吉田憲一郎和林新之助在打造JASM過程中扮演關鍵角色。

魏哲家說,索尼影像感測器一直保持全球第一地位,致力於開發新型感測技術,讓人類及裝置視覺及辨識能力提升到新高度,吉田憲一郎是富有遠見領導者,能夠迎接新挑戰,持續創造新價值,能夠以高瞻遠矚的眼光推動集團管理。

他並表示,電裝株式會社是汽車品牌、先進技術和零組件開發商,林新之助是傑出領導者,擅長領導統御,在不同價值觀及技能間,建立同理心並發揮最大優勢,推動電裝強化價值成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整合獨立藥局 「鄰近健康」聯盟拚年底破300間
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!