經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠開幕 年底量產成為日本最先進晶圓廠

台積電熊本廠今天開幕,將創下多項紀錄。路透
台積電熊本廠今天開幕,將創下多項紀錄。路透

本文共1149字

中央社 記者張建中、楊明珠熊本24日電

台積電熊本廠今天開幕,將創下多項紀錄;熊本廠是台積電首度與日本業者合資設廠、首座台積電日本廠,也是台積電近年全球布局中首座開幕的海外晶圓廠。年底量產後將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電熊本廠位於日本熊本縣菊池郡菊陽町,所在地原本是一片農田,如今一條馬路隔著高科技晶圓廠與大片高麗菜田,形成強烈對比。

廠區有兩棟建築,晶圓廠外牆採白色設計,辦公大樓則是大片透明落地窗,台積電員工從辦公室就可一覽阿蘇山美景,中間有空橋連通,外圍還有植物造景。

台積電熊本廠自2022年4月動工,在日本政府補助政策積極落實,以及在地建設廠商等夥伴合作下,20個月就快速完工開幕,預計今年底量產。業者指出,熊本廠大多複製台積電台灣晶圓廠設計,也有利於加速建廠時程。

熊本廠是由台積電與日本索尼半導體和電裝株式會社合資成立的JASM所設立,這是台積電首度與日本企業合資設廠,同時也是台積電在日本的首座晶圓廠,第4季量產12奈米、16奈米、22奈米及28奈米製程,將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電今年2月進一步宣布在熊本擴建,2024年底開始興建第2座晶圓廠,2027年底量產,增加提供6奈米、7奈米及40奈米製程技術,並引進豐田汽車入股JASM。

台積電美國亞利桑那州廠預計2025年上半年量產4奈米,德國德勒斯登廠將於2024年第4季開始興建,2027年底量產。熊本廠是台積電近年全球布局進展最快速的海外晶圓廠。

熊本地下水資源充沛,有助於半導體業發展,索尼(SONY)有在當地設廠,市調機構集邦科技認為,水資源是台積電選定熊本設廠的主要考量要素之一。

為保護地下水源,台積電熊本廠規劃超過30種廢水分流系統,用水回收率75%以上,還委託業者試抽當地1萬2000噸地下水,經自來水公司在周邊約20處地點檢測地下水位,並沒有出現問題。

台積電熊本廠目前員工超過1000人,預計年底量產時,員工人數將增至1700人。台灣外派員工約300、400人,大部分日本當地員工也都被安排到台灣接受為期6到9個月的訓練。

因距離台灣近,從桃園機場直飛熊本僅約2小時,且生活習慣與台灣相近,台積電對外派熊本的員工還提供津貼、租屋補助等,福利優厚,當開放申請外派熊本時,員工參與情況相當踴躍,要經過面試篩選。

熊本廠區前道路僅是一線道,上班時間塞車情況嚴重,台積電員工自宿舍開車上班,10至15分鐘的車程,卻要耗費1小時才能抵達工廠。經與鄰近的索尼(SONY)商討對策後,塞車情況已有改善。

台積電熊本廠備受日本各界矚目,看好將帶動半導體產業群聚效應,在日本重振半導體產業扮演關鍵角色,預期至2030年可望為熊本及日本九州地區帶來數十兆元經濟效益。


延伸閱讀

台積電熊本廠來了!回顧廣達林百里「一句話」搞懂上下游未來商機

台積傳在日建第三座晶圓廠 熊本一廠今開幕

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購機登錄免費升級 華碩推完美守護電腦保險 被偷也能賠
下一篇
iPhone 出貨劇減跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!