經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達革命性改變伺服器市場 川湖:今年營運逐季成長

本文共601字

中央社 記者曾仁凱台北23日電

伺服器滑軌大廠川湖今天舉行線上法說會,執行副總王俊強表示,英特爾稱霸伺服器市場40年後,現在輝達(NVIDIA)掀起AI風潮,為全球伺服器市場帶來革命性改變,川湖與輝達有很好的合作關係,未來市占率有機會逐漸攀升,看好公司今年營運「逐季成長」。

川湖昨天公布財報,受到疫後科技市場庫存調節影響,川湖去年營收57.62億元,年減26.1%;稅後純益27.04億元,也從2022年的高點滑落33.3%,換算川湖去年每股稅後純益28.38元,為歷史次高。

另方面,川湖去年第4季毛利率攀升到66.83%,首度衝破6成大關,甚至比台積電還要高,讓法人為之驚艷。王俊強解釋,去年第4季毛利率拉升,一方面是新廠帶動經濟規模,加上產品組合有利。

展望今年,王俊強表示以整體市場來看,庫存調節還是在持續中,預計今年4、5月有機會告一段落,「雖然眼前暗暗的,但看到一道曙光」,他指出,輝達改變全球伺服器市場面貌,川湖耕耘伺服器滑軌市場近20年,與輝達有很好的合作關係,接下來市占率有機會跟著輝達逐漸攀升。

川湖今年1月營收6.55億元,月增2.59%,年增率更高達64.35%。不過王俊強表示,第1季本來就是傳統淡季,過年工作天數較少,加上現在供應鏈還是有缺料問題,預估公司第1季營收將比去年第4季呈現低個位數百分比的下滑。

不過他強調,第1季就是谷底,AI缺料問題有機會在5、6月慢慢紓緩,川湖今年營運可望「逐季成長」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
種樹就能發大財?福華洪奇昌:碳權開發首重林下經濟
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!