經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展碁家用儲能熱賣衝千台 老總秀妙招:當壺鈴練重訓

展碁總經理林佳璋。 王郁倫攝影
展碁總經理林佳璋。 王郁倫攝影

本文共1269字

經濟日報 記者王郁倫/即時報導

夏季用電高峰總有跳電風險,看好能源轉型商機,展碁國際(6776)跨足儲能市場,第一台家用儲能1500W儲能電源Acer Power Bar已經賣出600台,展碁總經理林佳璋透露手上還有數百台訂單。儲能移動電源除洽談美日上市計畫,年底還有5度及10度電機種問世,內部也透露不排除跟國內業者儲能產品合作,豐富產品線。

展碁是宏碁(2353)集團中的通路平台業者,除代理PC、家電、軟體、網通等產品,看好能源轉型商機,也獨家取得宏碁Acer Power Bar儲能產品代理,台灣由展碁銷售,海外市場是酷碁倚天負責,歐規機種也與台版略有不同。

展碁主管表示,目前也已跟日本跟北美市場洽談代理合作中,期望將台版儲能機推向海外市場,由於日本有時間電價制度,家用儲能市場成熟,對市場銷售相當期待。

林佳璋表示,相對PC或軟體銷售服務毛利率,儲能系統毛利率較高,應用也廣,目前總計嘖嘖平台預購量及通路開賣後訂單,合計已經出貨600台,手上訂單還有數百台,並已在燦坤通路上架。連同訂單在內,展碁家用儲能機銷量已經上看千台,下一階段將朝1萬台邁進。

林佳璋表示,開發儲能機時,一度期望用台灣電池芯,可惜目前還沒有國產電芯,不過後續也會推出企業用大型儲能系統如5度或10度電容量,大型儲能系統會以國產電芯為主,並提供建置服務。

由於移動儲能機體積小,重量僅15公斤,加上設計把手方便拎著就走,林佳璋透露下午開會空檔,會抽10分鐘時間挺舉Acer Power Bar在辦公室練深蹲,一回合做20下,充分運用手邊物品,簡直是重訓達人。

Acer Power Bar儲能新品除可以提供移動式電力,也在停電跳電時提供穩電效果,對資料中心或戶外露營都提供便利性,林佳璋表示,目前有工具機用戶及夜市攤販採購,取代又吵又不環保的柴油發電機,儲能系統的應用相當廣泛。

展碁主管透露,未來還會推出增強版本行動儲能系統,容量比1500W再擴增一些,而同業目前也預告將再下半年推出家用儲能系統,展碁也不排除跟同業合作,通路上銷售產品,將儲能產品線完整化。

宏碁集團去年入股電池芯及模組廠長利科技,長利科技董事長李明峰去年宣布跨入儲能櫃市場,第二代儲能電池系統設計架構是容量1MW的20呎貨櫃儲能櫃系統,在2023年1月建置完成,目前儲能櫃年產能為100M。

展碁持股51%的子公司博瑞達應材目標2025年IPO,這是展碁國際2021年增資入股的石化材料代理商,代理的橡膠及塑料也期望透過宏碁集團力量,跟生產方洽談原料合作機會,擴大客戶規模。

2023年因經濟景氣低迷,客戶去化庫存影響,博瑞達營收雖維持50億元水準,但毛利率從12%下降至5%,盈餘衰退,但力求獲利,2024年隨景氣回升,預估下半年將恢復成長,並以2025年下半送件上市櫃為目標。

展碁多元策略下,軟體代理上也積極衝高,今年將擴大AI顧問服務比例,訓練通路商在Adobe及微軟產品線的AI應用能力,搶吃生成式AI商機。2023年軟體營收比已首度達20%,是眾多產品線中高速成長類產品,今年隨copilot應用普及,預期還會有一波訂閱需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日聯合擴廠 搶下半導體製程應用高市占率!用無塵室生產 崇越石英打入先進封裝
下一篇
群創擬辦理現金減資 預計減資12%、每股退還現金1.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!