經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台灣半導體供應商大聯盟 加碼投資

本文共460字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

台積電(2330)赴日設廠帶動日本當地半導體聚落發展,半導體產業鏈也跟進落腳日本。台灣半導體供應鏈如檢測分析廠閎康、汎銓加碼日本,半導體材料暨通路商同步進軍日本,「台積電大聯盟」在日本投資持續擴大。

日本半導體產業雖握有關鍵原料,但晶圓製造已失落近30年,台積電進軍日本提振當地半導體產業聚落發展,也吸引台灣半導體相關供應商跟進,對當地半導體產業起活絡效應。

其中,檢測分析廠閎康、汎銓看好台積電在日本增加投資並興建二廠,承接其他晶圓廠生意,有利閎康、汎銓後續業績動能。台灣檢測分析廠中閎康在日本布局最早,2019年就在名古屋設立實驗室,比2021年台積電宣布赴日設廠還提前布局,閎康在日本有名古屋及熊本兩座實驗室,後續檢測產能有望持續擴展。

汎銓則在東京設立業務據點,後續擴增日本相關晶圓廠接單動能,加上台積電有機會在日本布局先進製程晶圓廠,汎銓與台積電合作緊密,助力接單更上層樓。

崇越去年8月設立日本熊本辦公室,並評估日本東北及北海道等半導體產業發展,看好有機會就近服務客戶;材料通路商華立則攜手原廠及日本商社等資源搶市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯合再生產線復工 初估營運無重大影響
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!