經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本廠明開幕「創五個第一」 對日本半導體市場意義重大

提要

1.海外最快落成晶圓廠 2.日最先進邏輯晶片廠 3.投資最多台商 4.晶片法最大受惠者 5.與車廠直接合作

台積電將於明日舉行日本熊本廠開幕典禮,新廠同時創下五大紀錄。圖為台積電熊本晶圓一廠興建時照片。 路透
台積電將於明日舉行日本熊本廠開幕典禮,新廠同時創下五大紀錄。圖為台積電熊本晶圓一廠興建時照片。 路透

本文共839字

經濟日報 記者蘇嘉維、編譯易起宇/綜合報導

台積電(2330)將於明(24)日舉行日本熊本廠開幕典禮,新廠同時創下五大紀錄。是台積電在海外最快落成的晶圓廠、在日本最先進邏輯晶圓廠、最大對日投資台商、日本晶片法案最大補貼受惠者、也是首次與車廠直接合作的台灣晶圓廠。五個第一,代表台積電對日本半導體市場意義重大。

台積電熊本廠開幕典禮預料將是冠蓋雲集。出席者包括董事長劉德音及總裁魏哲家,創辦人張忠謀、駐日代表謝長廷及台灣官方代表國發會主委龔明鑫等台灣重要人士;日方代表可望邀請到皇室的佳子公主、首相岸田文雄、豐田高層等政商界重量級人士出席,展現日本政府對此案的重視。

台積電日本熊本新廠五個第一
台積電日本熊本新廠五個第一

熊本一廠比台積電美國亞利桑那州廠晚動工,但後發先至,台積電更公布興建二廠計畫,主因日本政府在建設與經費大力相挺,希望吸引外資赴日投資設廠,特別推出晶片法案並祭出大量補貼,根據共同社報導,相關人士表示,日本政府決定補助台積電熊本一廠4,760億日圓(約新台幣998億元)。對熊本二廠,日本政府計畫補助約7,300億日圓(約新台幣1,530.7億元),預料近期就會公布補助金額,合計台積電可望取得1.2兆日圓補貼。

台積電設廠為日本半導體帶來22/28奈米製程,成為日本目前最先進製程的邏輯晶圓廠,也刺激日本政府近年來加大半導體邏輯晶圓製程投資力道,2022年11月由日本豐田、日本電信電話公社、Sony、鎧俠、SoftBank、NEC、電裝(Denso)及三菱日聯銀行(MUFG Bank)等日本八大企業合資組成的Rapidus將直接投入2奈米以下生產,預計2030年開始投產。

台積電日本設廠概況
台積電日本設廠概況

日本市場始終被外界視為相對較為封閉,原因在於日本特有的商社文化,讓外商難以切入,不過本次台積電赴日設廠不僅取得索尼入股,還吸引全球最大汽車集團豐田及其子公司Denso投資,未來車用晶片訂單可望優先委外給台積電,台積電破例成為直接與車廠合作的台灣晶圓廠。


延伸閱讀

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電進駐熊本掀起淘「晶」夢!小鎮迎來巨變 清潔工薪水翻倍、台灣食品進駐超市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積11人登年薪億元俱樂部 董座劉德音去年領到5.2億元
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!