經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

聯電攜手英特爾攻12奈米創四贏 客戶及產業生態系也受益

提要

共同總經理王石強調 雙方可藉合作分潤 客戶及產業生態系也受益

聯華電子(聯電)。 圖/聯合報系資料照片
聯華電子(聯電)。 圖/聯合報系資料照片

本文共712字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/美國聖荷西21日電

聯電(2303)共同總經理王石21日表示,聯電攜手英特爾發展12奈米製程平台,將是「四贏」的局面,不僅聯電與英特爾將可藉由合作分潤,包括英特爾、聯電、客戶與整個半導體生態系都全贏。

王石強調,雙方開創合作模式創新,是希望以具市場競爭力的價格,垂直分工提供客戶晶圓代工服務,大多數客戶是由聯電去接觸,晶圓廠主要由英特爾進行工廠管理,同時也會借重聯電在晶圓代工方面的知識經驗。

聯電共同總經理王石談與英特爾合作
聯電共同總經理王石談與英特爾合作

業界認為,聯電與英特爾這次合作,以開餐廳來比喻,就是雙方一起開發菜單,然後大致由英特爾負責內場,聯電負責外場,再一起分享獲利。

王石提到,英特爾與聯電會有分潤機制與比重,但不方便透露細節。兩家公司善用互補優勢,加速技術發展時程,也擴展全球布局。

英特爾21日於美國舉行「IFS Direct Connect 2024」活動,王石受邀出席,凸顯英特爾對與聯電合作的重視。王石並於現場首度與媒體揭露雙方合作細節。

王石指出,從客戶端看,聯電與英特爾合作,對客戶最有利,會希望供應商的技術與產能都準備到位,以這合作案來看確實可以加速。

他說,聯電14奈米製程已有出貨實績,量不大與技術無關,只是因為產能沒有布建,因為公司必須評估資源有限的情況下要有所配置,之前不少放在22/28奈米製程。而16/14製程延伸到12奈米製程,看起來是有競爭力且有需求的平台,只是時間點的問題。

王石認為,從28奈米製程進展到12奈米製程,設備不需要轉換利用EUV。在英特爾方面有其很好的電晶體技術,與聯電合作發展12奈米製程平台,對晶圓代工客戶來說設計風險相對低,是合理且很好的選擇。

王石說明,12奈米製程PDK流程預計2025年完成,客戶2026年才能設計定案,評估2027年進入量產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
啓碁攜手台大實驗林管理處造林固碳 種1公頃原生樹苗
下一篇
AI 商機火!封測廠迎復甦 日月光投控、矽格等下半年營運將增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!