經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾執行長基辛格談地緣政治:台若遭封鎖將衝擊半導體

提要

直言供應鏈有些脆弱 將與晶圓一哥保持競合關係

英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲/攝影
英特爾執行長基辛格。 記者鐘惠玲/攝影

本文共764字

經濟日報 特派記者鐘惠玲、編譯簡國帆/綜合報導

英特爾積極朝2030年前站穩全球第二大晶圓代工業者的目標邁進,與業界龍頭台積電(2330)保持競合關係。英特爾執行長基辛格21日在「IFS Direct Connect 2024」活動中,談到地緣政治議題時直言,如果台灣被封鎖兩周,就會對產業造成衝擊,供應鏈顯然有些脆弱,對全球經濟來說也不是好事。

基辛格指出,他喜歡台灣,在台灣也有很多客戶與合作夥伴,但現在需要建立更有彈性、具永續性、以及可倚賴的供應鏈,避免當變數發生時讓供應鏈暴露在風險之中,他認為客戶與全球經濟體系、國安體系都會希望如此。

基辛格說,1990年代,八成的半導體製造產能在美國與歐洲,但時至今日,八成製造集中於亞洲的小區域。但產業需要有適時適地、有彈性的供應鏈與產能供給。

基辛格預測,到2030年時,英特爾將擁有全球第二大的晶圓代工事業,規模僅次於台積電 ,「還有追趕空間」,對AI晶片的「需求未來幾年似乎都無法滿足」。

基辛格並於開場演說中強調,他要以AI晶片利用這股「矽經濟」重振英特爾聲威,「這些小晶片促成當前現代經濟循環的方式,根本是魔法」。

基辛格認為,良好發展的產業必須要有二到三個實力很強的廠商,台積電是好公司,在客戶支持下發展先進技術,英特爾有技術扎根、會建立很好的晶圓代工業務,相互刺激帶來更良好的進展。他定期與台積電高層包括總裁魏哲家等人交流,整體來說雙方既有良性競爭,也有良好合作。

英特爾之前提出與台積電共同打造、符合小晶片標準的多IC封裝晶片,基辛格表示,市場需要這樣的能量,提供客戶很棒的選擇與技術優勢。亞洲與西方的主要供應商可以一同為全球經濟、國家安全、人類健康等面向提供很重要的支撐。

OpenAI執行長奧特曼也現身活動,鼓吹提高先進晶片產量,強調「世界將需要遠更多AI運算(晶片)」、「這將需要全球投資遠超過我們正在考慮的許多事物」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股震盪 統一羅智先:反映全球對經濟發展的擔心
下一篇
輝達新超級電腦鴻海組裝 電子代工龍頭前景更加亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!