經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達獲利飆 一路旺到2025 鴻海、廣達受惠

提要

上季淨利躍升七倍 CEO黃仁勳喊五年內每年商機數千億美元 22日早盤股價大漲14%

輝達上季財報與本季財測均優於預期,執行長黃仁勳高呼「營運有望一路成長至2025年後」。 路透
輝達上季財報與本季財測均優於預期,執行長黃仁勳高呼「營運有望一路成長至2025年後」。 路透

本文共949字

經濟日報 本報綜合報導

輝達(NVIDIA)21日公布上季財報與本季財測均優於預期,繳出營收、獲利年比倍數以上暴增的亮眼成績,執行長黃仁勳高呼:「營運有望一路成長至2025年後」。

黃仁勳表示,世界各地企業、產業和國家需求都在激增,2024年、2025年及之後持續成長的條件都很出色,「生成式AI已帶動全新的投資周期」,未來五年全球資料中心裝置基數將倍增,「代表每年數千億美元的商機」。

輝達財報會議重點
輝達財報會議重點

輝達21日盤後股價一度勁揚10%,22日早盤大漲逾14%。法人認為,輝達展望讓人驚艷,為台灣供應鏈後市增添更多想像空間,AI伺服器指標代工廠鴻海(2317)、廣達及緯創等,將同步迎來AI引擎爆發的火熱市況。

供應鏈人士表示,鴻海是輝達板卡主力供應商,同時是HGX、DGX等伺服器平台的供應商,市占率超過七成,許多產品甚至獨家供應,受惠最大。鴻海董事長劉揚偉先前已公開表示,AI伺服器業務接單狀況相當好,也陸續拿到幾個新案子。

廣達同樣看好今年AI伺服器出貨,預期若AI晶片供應吃緊狀況緩解,下半年出貨將進入爆發期,AI伺服器營收成長幅度將有雙位數百分比。緯創則傳手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%訂單,看好今年AI相關營收更將跳增「三位數」百分比。

輝達公布上季淨利年比狂增逾七倍,營收暴增兩倍多,預估本季營收將較去年同期成長超過兩倍,均優於市場預期,黃仁勳表示,加速運算和生成式AI已觸及「(成長爆發的)臨界點」,明年之後的成長展望出色。

輝達登高一呼,台灣AI概念股昨(22)日早盤同步勁揚,惟隨後獲利賣壓出籠,股價普遍開高走低,指標股鴻海、廣達及緯創相對穩健,廣達更強漲逾3%作收。

輝達在止於1月28日的年度第4季(上季)淨利年增769%、達122.9億美元,經調整後每股純益5.16美元;營收年比成長265%、達221億美元,都高於分析師預期。

不過,受限美國禁令,輝達上季大陸營收占比降至中個位數百分比(約4%至6%),預期本季仍將維持與上季相當,遠不及過往約20%至25%。黃仁勳說,輝達已提供最新的合規版晶片樣品,給部分中國大陸客戶。

另外,輝達21日在提交給美國證管會(SEC)的文件中指出,該公司業務受到愈來愈多國家的審查,繼美國、歐盟、法國和大陸之後,英國也將審查輝達的商業行為。

(編譯劉忠勇、葉亭均、記者蕭君暉、林薏茹)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
購機登錄免費升級 華碩推完美守護電腦保險 被偷也能賠
下一篇
iPhone 出貨劇減跌落手機龍頭寶座 蘋概股營運沉潛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!