經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電營收、市值創新高的制霸之路 一路追趕三星、超前英特爾的關鍵

提要

台積電營收、市值創新高的制霸之路 一路追趕三星、超前英特爾的關鍵

本文共2156字

經濟日報 財訊雙週刊

文/林宏達、馮欣仁

根據《財訊》雙週刊報導,等了36年,2023年時,台積電終於超越英特爾、三星電子,成為全球營收最高的半導體公司。

這一刻對台積電深具意義,因為營收是衡量一家半導體公司影響力的關鍵指標。雖然台積電在2017年時市值就曾超越英特爾,2021年時市值開始超越三星電子,但2021年時,台積電的營收仍小於以製造記憶體為主業的三星電子,也小於以製造處理器為主業的英特爾。

但到了2023年,事情不一樣了!台積電2023年全年營收站上693億美元(約合台幣2兆1千億元),英特爾同期營收為542億美元(約合台幣1兆6千8百億元),三星電子2月6日公布,2023年全年營收為258.94兆韓圜。

分析師估計,三星電子的半導體部門2023年營收約為509億美元(約合台幣1兆5千億元)。

台積電成為2023年全球營收最高的半導體公司,主要是因為這一年,包括台積電在內,所有公司都因為手機、筆電庫存水位高,總體經濟需求不振,地緣政治動盪等大環境影響,但台積電以純晶圓代工模式運行,客戶生產的產品種類相加,比三星和英特爾更廣。

相較之下,三星因為記憶體供過於求,營收大幅下滑,英特爾則受到AMD等競爭對手侵蝕資料中心市佔率,加上筆電和PC需求不振,英特爾銷售處理器為主的營收也難以大幅成長。

台積電從草創到世界第一之路,突顯商業模式的重要性。因為在90年代,由葛洛夫所領軍的英特爾叱吒半導體產業,以整合元件製造商模式(IDM)開創了微處理器的時代;更在1992年擊敗日本NEC成為全球最大的半導體製造商。

然而,《財訊》雙週刊指出,1987年台積電正式成立,以晶圓代工模式進入全球半導體市場,雖然針對不同半導體製程進行研發,且每年大舉的資本支出投入研發與先進製程技術,但絕不推出自己的產品,專心服務客戶,和主要生產自有產品的IDM模式大不相同。

三星則相反,除了強攻記憶體製造,同時走上下游整合之路,從記憶體做到手機、電視,賣一次產品三星從零組件到整機都可以賺錢。但三星在晶圓代工業務遇到挑戰。雖然從李健熙時代就想要經營晶圓代工事業,儘管2014年三星曾經搶下蘋果訂單,但同樣一款iphone 6手機,搭載台積電版本晶片的iphone竟比三星版性能更加出色,讓蘋果最後將訂單轉向至台積電,從此蘋果都將晶片代工訂單獨家交給台積電。

英特爾自1995年至2020年,長期佔據全球半導體營收龍頭的地位,主因是英特爾在個人電腦CPU擁有高市佔率,不過,2018年開始英特爾面臨AMD威脅;AMD執行長蘇姿丰(Lisa Su)以精明幹練聞名,她不惜支付解約金,和原本負責製造AMD處理器的晶圓代工廠美國格羅方德(GF)解除合約,於2018年改委託台積電代工。自此,AMD在台積電技術支持之下,在CPU市佔率快速成長,讓英特爾芒刺在背。

2020年全球歷經本世紀最嚴重的新冠肺炎疫情,帶動遠距工作與生活的模式。尤其,PC、NB等需求因此大增,但不久就出現庫存居高不下的狀況。以至於2022年第二季開始,整體市況反轉向下。

從營收變化來看,很清楚可以看到三星與英特爾的營收在2021年見高點之後,就出現下滑走勢,主要是因這二家業者營收相當依賴原有的記憶體和處理器產品。

反觀,台積電在過去這十年,除了為最大客戶蘋果生產晶片,同時也開始布局高速運算(HPC)、車用電子等,得以分散過度集中於消費性電子產業,營收來源更見分散靈活。

尤其,近二年生成式AI商機崛起,對於高速運算與繪圖晶片(GPU)需求強勁,然而,這些高階晶片製造都離不開台積電先進製程,以及後段CoWoS先進封裝,加上台積電龐大的產能,也讓Nvidia與AMD二大IC設計公司非常依賴台積電。由於AI晶片需求出現,加上手機晶片庫存持續下降,讓台積電在2023年營收站上全球半導體龍頭。

根據韓國媒體 BusinessKorea報導指出,從每年的年終市值差距來看,自從三星在2020年底以市值為5008億美元,領先台積電市值的4881億美元,兩者差距127億美元之後。2021年的年終市值,三星就開始被台積電所超越,當年台積電領先約1338億美元。到了2022年,台積電市值領先的金額來到933億美元。2023年終市值,台積電則是領先了三星達1378億美元。

根據《財訊》雙週刊報導,蘋果、輝達、超微、聯發科、高通及英特爾等五大客戶,今年將會大量採用台積電3奈米製程,台積電總裁魏哲家在日前法說會指出,台積電3奈米製程技術無論在PPA(效能、功耗及面積)及電晶體技術,都是業界最先進的技術;且今年3奈米營收比重也會從2023年6%成長至15%。

台積電2023年成為世界最大半導體公司後,股價在農曆年後以709元跳空大漲開出,僅差1元即達漲停價位,不僅突破前高688元,同時總市值也躍上新台幣18.3兆元。

這代表晶圓代工模式效率優於對手,台積電將持續拉高和競爭對手三星與英特爾的距離。相信未來不論是在先進製程的進展或是營收獲利及市值等,台積電的領先地位短期之內難以撼動。

延伸閱讀:

搶救富采大作戰 彭双浪刮骨療傷!認列資產減損,去年每股多虧逾4元...

童年歷經「海利事件」讓他瞬間長大...仲量聯行侯文信 低調的「首富金孫」

涉及非常規巨額交易 周哲男角色浮上台面!台中銀王貴鋒背後 扯上國寶集團紅人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
崇越石英新廠落成剪綵 準經長郭智輝出席這樣說
下一篇
台積電法說震撼...三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!