經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展碁老總直言今年營運就是旺 營收、獲利有望創新高

本文共888字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

宏碁(2353)集團旗下展碁國際(6776)總經理林佳璋今(22)日指出,看好今年 AI 浪潮,展碁軟硬體皆有相應產品銷售,而本業方面,今年 PC、家電、周邊、軟體及子公司博瑞達應材(6972)業務皆會增長,因此,展碁今年營運展望只有一個字-旺!目標營收、獲利皆有望創下新高紀錄。

展望今年營運,林佳璋表示,只有一個字-旺!他解釋,去年整個大環境市況不好,但展碁仍交出大致持平的成績,今年大家都好,那我們一定旺。預期下半年營運優於上半年。全年營收將優於去年,挑戰新高紀錄。

其中,展碁預期今年軟體、PC、家電、網通及周邊業務皆會成長,尤其軟體業務將為今年最強成長動能。

至於 PC 方面,林佳璋形容狀況將是「上半年涼涼的,中旬會回溫,下半年則比較熱。」主要是因今年已到傳統換機潮時間點,預期下半年相關需求將浮現,加上 AI PC 的浪潮出現,預期展碁今年 PC 業務將小幅增長。

此外,展碁重要子公司博瑞達去年營收49.13億元,年減2.46%,表現優於同業均值,惟在市場清理庫存壓力下,致使博瑞達毛利率降至5%左右。

展望今年,展碁預期博瑞達下半年營運回溫,今年整體營運將優於去年,由於博瑞達過往毛利率約在7-8%左右,該公司業務的回溫,也將直接拉抬展碁整體毛利率表現。

展碁2023年前三季毛利率為6.84%。今年除了博瑞達拉抬毛利率外,隨著展碁近年加速擴大 AI 業務,在優化產品組合下,預期也將帶動展碁今年毛利率交出優於去年的成績。

此外,展碁近年積極跨入人工智慧相關業務,軟硬體皆有產品線。林佳璋表示,看好今年 AI 浪潮,而展碁靠著平台經濟,不論是哪個浪潮上來,展碁都有產品可跟上。

其中,展碁目前 AI 相關產品線涵蓋代理微軟Azure雲端服務業務、Copilot工作應用以及Adobe生成式 AI 軟體。至於硬體方面,展碁除了 AI PC 外,也代理銷售工作站、伺服器,如麗臺(2465)、美超微(Super Micro)相關產品,展碁也規劃銷售美超微大型 AI 伺服器。

另,林佳璋指出,展碁要當 AI 導入者的顧問,預計今年第2季開始推相關課程,幫客戶用 AI 提升競爭力。

展碁國際總經理林佳璋。記者吳凱中/攝影
展碁國際總經理林佳璋。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻5月盤價出爐 熱軋等三大品項均持平
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!