經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾攻 AI 商機 預測新類型代工服務崛起

本文共461字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/美國聖荷西21日電

英特爾積極想掌握龐大的AI商機,在21日的「IFS Direct Connect 2024」活動中引述研調單位的資料指出,去年全球的AI晶片出貨量,是2022年的1.7倍,同時直呼在AI時代,這世界需要新類型的晶圓代工服務。

英特爾本身的品牌產品有一部分利用台積電(2330)晶圓代工服務生產,但該公司又跨大步進入晶圓代工領域,且成熟與先進製程都有所著墨,與台積電之間存在微妙的合作又競爭關係,外界認為,未來雙方競爭的成分可預期將愈來愈高。

英特爾在成熟製程除了自行發展,也與聯電合作,而在先進製程領域,是目前全球少數可提供相關服務的廠商之一,因此可預期接下來英特爾每一個指標性晶圓代工客戶的進展,都會受到市場與業界注目。

英特爾執行長基辛格先前提到,該公司並不把自身視為只是單純晶圓製造業者而已,提供的是系統製造,除了晶圓,還有先進封裝技術、晶片組、軟體等能力。

英特爾從今年第1季開始,包含晶圓代工服務事業群(IFS)的製造部門開始呈現獨立損益。據了解,該公司光是依照內部訂單規模來計算,相關製造年收入大概就超過200億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻5月內銷鋼價持平 6月外銷依產品及地區調整
下一篇
癌症檢測商機上看10億 次世代基因定序5月納健保給付

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!