經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩董座談十年趨勢 童子賢:製造業七成會離開大陸

和碩董事長童子賢。 記者吳凱中/攝影
和碩董事長童子賢。 記者吳凱中/攝影

本文共748字

經濟日報 記者吳凱中╱台北報導

「中國+1」成為全球科技業及製造業近年趨勢。和碩(4938)集團董事長童子賢昨(21)日直言,中國大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變,但預期未來五至十年,製造業有七成會離開大陸,朝墨西哥、越南、印度、印尼,甚至東歐發展。

童子賢昨日出席台北國際書展活動,探討去全球化之後的國際新賽局中,台灣科技產業的重構與挑戰,他從製造業版圖的轉移,到價值鏈的轉變,以及地緣政治影響,是未來台灣面臨的三大挑戰與機會切入。

童子賢談話重點
童子賢談話重點

在製造業版圖轉移方面,童子賢說,過去二、三十年,對台商尤其是科技業來說,大陸一定是最重要的地理版圖,但是大陸的主觀因素跟全球客觀環境的變化,導致過去五到七年,製造業版圖悄悄發生變遷。

童子賢表示,到目前為止,大陸做為全球最重要的製造基地角色不會轉變、但份量會減少,製造業不可能100%撤出大陸,過去30年包含台灣製造業在內的廠商當地布局相當深,盤根錯節成就大陸製造基地的成熟度與方便性。

但是他預期未來五至十年,製造業有七成會離開大陸,「大陸可能留下三成適應當地成本與環境生態的製造廠商。」剩下七成往墨西哥、越南、印度、印尼,甚至東歐發展。

童子賢回顧,五、六年前很多人到越南、印度嘗試布局製造業,遇到挫折就會懷疑,版圖移動到底會不會發生?但到了2024年春天,可以看到版圖移動的趨勢在發生、而且加速。

台積電日本熊本新廠預計本周六(24日)開幕,台日半導體產業暨互補也競爭。童子賢回應,以電子業角度來看,台灣與日本的關係伯仲之間,彼此之間難分優劣,除了競爭之外,有七成是上下游互補關係。

童子賢觀察,很多精密化學材料,只有日本的福島、九州等地業者做得出來,對台積電而言,與日本相關廠商是上下游合作關係。


延伸閱讀

和碩董事長童子賢 看OpenAI籌資...天馬行空

和碩董事長童子賢 支持電價小幅度調漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電:AI霸權競逐 加劇地緣風險
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!