經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023群眾集資案件創新高 今年四大趨勢可望大放異彩

本文共1239字

經濟日報 記者彭慧明/即時報導

群眾集資在台發展邁入第12年,根據貝殼放大與旗下媒體《群眾觀點 CrowdWatch》統計,2023年台灣全年度共有超過2,100件群眾集資計畫成功達標,破千萬的集資計畫共計81件,雙創有史以來最高紀錄。

貝殼放大執行長林大涵表示,2024年預計將是「老品牌創新,新領域扎根」的一年,群眾集資已形塑出足以多次複製的成功案例與模式,包含紙本出版品牌數位創新、公私部門協力活化空間、生成式AI產品與服務、虛擬網紅 VTuber等分眾領域,2024年都有機會透過群眾集資大放異彩。

林大涵指出,2023年台灣群眾集資產業更臻成熟,整體集資金額加總約35.6億元、贊助人次約92萬,略低於前年度的 37.7億元、103萬贊助人次,但有超過2,100件群眾集資計畫成功達標,破千萬的集資計畫共計81件,皆創下有史以來最高紀錄。其中有近六成是由具有提案經驗的團隊所發起,群眾集資已形塑出足以多次複製的成功案例與模式,讓越來越多團隊使用群眾集資拓展影響力,受到市場肯定的專案亦是與日俱增。

去年全年度集資金額總排行榜,以「清潔家電」類型持續創造佳績,由「追覓 L20 Ultra 掃拖機器人」(NT$124,653,644 元)的破億成績位居全年之冠,品類上則包含掃拖機器人、廚餘機、洗地機等,持續成為群眾集資科技產品的熱門品項。

以贊助人次來說,台灣人對於手搖飲的熱愛,讓全年群眾集資環保杯產品加總超過 5.7 萬人贊助,其中 2023 年人次冠軍由已有多次提案經驗的台灣品牌源源鋼藝「Hiding Tou 新國民飲料杯」(31,089 人次)拿下;其他則包含日曆、行動電源、鍋具等生活用品,在前 20 名排行榜當中都超過 5 千人次以上的贊助熱度。

以科技產品來說,由於平均單價高,本年度進榜 Top 10 專案集資金額門檻為 2,000 萬以上,除了前述清潔家電類之外,「生成式 AI」技術應用的相關產品也出現榜內,包含「PLAUD NOTE AI 智慧錄音卡」與「Pubook Pro 10.3 吋彩色閱讀器」皆為標榜連動 ChatGPT 功能的科技產品,順應時代的技術創新成為嶄新賣點。

設計產品的部分,除了環保杯風潮,可以看見「旅行」與「按摩」成為其中關鍵商機。因應疫情解封後的報復性旅遊潮,行李箱產品成為首次在群眾集資榜上有名的品類,以「AZPAC Trucker 2.0 旅行箱」獲得超過 2,600 萬台幣的驚人成績;而具有實用機能的身體舒緩按摩用品,則在現代人壓抑的日常生活中帶來療癒小確幸,透過群眾集資突破競品紅海獲得消費者支持。

而以「實體出版品」而言,延續前幾年「日曆」在群眾集資掀起的旋風,本次前 10 名榜單當中就有 8 個是日曆專案,並由 YouTuber「HOOK」的《2024 每天都想史》以強大的個人魅力成為榜首。值得一提的是,近年群眾集資也成為出版產業的源頭活水,例如《科學人》重啟集資計畫,許多歷史悠久的刊物或出版社,透過集資的方式改變經營模式、成功拓展全新客群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東元:將爭取新興市場綠能及電氣化商機
下一篇
廣達 AI 伺服器出貨超樂觀 預期今年雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!