經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台電漲電價 這幾個產業受到影響最大

本文共702字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

對於台電電價調漲對台廠影響,根據大型金控內部的評估報告指出,台電擬調漲用電大戶電價10%,主要對記憶體、水泥、鋼鐡等產業衝擊較大,獲利影響較大者包括面板、水泥、高爐、軍工航太、記憶體產業,至於半導體產業雖然將面臨最大調幅,但推估對晶圓代工廠獲利影響低於1%。

該大型金控內部報告預期,此次電價每度將調漲至平均3.3-3.5元,仍不及2023年11月的每度3.91元的售電成本,後續台電仍可能調漲電價以縮小虧損。

該報告指出,由於機台耗電量高,使記憶體產業影響較大,對晶圓廠影響則有限。在電子業影響較大者,包括記憶體、面板、封測。其中,面板產業雙虎的主要生產基地在台灣,其餘設在中國地區的工廠則以模組產能為主,推估影響獲利約3%。

該報告進一步分析,半導體產業為高用電量的產業,主因其設備機台本身耗電量高,且在製造過程中需持續運轉,不過因其機台折舊、人力與材料等生產成本高,因此電費占其生產成本比重較其他產業低,整體產業以記憶體、封測受電價調漲影響較大,推估此次電價調升分別影響獲利4%及3%,主因其電價佔生產成本比重較高,約3至4%。

而晶圓代工電費占生產比重為5%,預估電價調漲對晶圓代工廠影響低於1%,主要因電價影響被高折舊費用稀釋。展望後續,為因應淨零碳排政策並減少電價調漲對生產成本的影響,大型金控內部研究也指出,半導體廠會積極透過建置太陽能板、智慧電網以及生產流程自動化以減少用電密集度。

至於其他多數產業,受影響不大,主因用電成本占整體生產成本低於2%,如重電、光學元件、零售、醫材產業,此外台廠產能占比低,如自動化、ODM、伺服器零組件、電源供應器、紡織、汽車零組件等產業,這兩個原因使所受影響有限。

經濟部即將召開電價費率審議會,電價上漲已成定局。

圖/聯合報系資料照片【作者:...
經濟部即將召開電價費率審議會,電價上漲已成定局。 圖/聯合報系資料照片【作者:劉學聖,日期:2023-03-01,數位典藏序號:20220628172617565】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華車今年銷售數看增 最快第2季導入MG新車
下一篇
先進晶片製造設備需求下滑 ASML 財報失色...示警第2季銷售

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!