經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OpenAI 7兆美元打造 AI 帝國 童子賢:天馬行空的數字

本文共616字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)計劃籌集5至7兆美元資金,打造AI晶片帝國。對此,和碩(4938)董事長童子賢今(21)日回應,7兆美元是一個非常龐大的數字,直言是天馬行空,他解釋,「一個產業的成功,不是只有資金。比如我們現在缺石油,難道砸7兆美金弄石油嗎?沒有這件事情!」

童子賢今日出席台北國際書展活動,媒體提問OpenAI 7兆美元計畫,對此,童子賢開玩笑表示,7兆美元與其都花在半導體,不如分1兆美金給核融合,然後再分2兆美金給綠電,也許對地球貢獻還大一點。

童子賢指出,7兆美元是一個非常龐大的數字,剛好是台灣一年 GDP 接近10倍,「目前認為這是天馬行空的數字,這數字如果兌現,整個半導體產業就供過於求」。

第二,童子賢解釋,「一個產業的成功,不是只有資金。比如我們現在缺石油,難道砸7兆美金弄石油嗎?沒有這件事情!」

他說,一個產業的成功需要天時地利人和,包含人才、技術的成熟度,包含7兆美元砸下去後,有沒有10倍的資訊、電子、物理、化學科技學生,然後不只是需要台積電這樣的晶圓製造廠,包含精密材料、封裝、上游的精密化學材料的來源,是不是存在呢?因此,我必須承認7兆美元這件事我看不懂。

科技大老中不只童子賢對Open AI 7兆美元計畫感到不可置信。輝達(Nvidia)執行長黃仁勳日前也開玩笑回應此事,說7兆美元已經足以購買所有的 GPU。他補充,應該假設電腦會跑得愈來愈快,也就是說總量其實不需要那麼多。

和碩董事長童子賢。記者吳凱中/攝影
和碩董事長童子賢。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:以色列反擊是變數 今年欲虧轉盈要看天吃飯
下一篇
台積電創辦人張忠謀:土地水電資源 面臨挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!