經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超薄鐵電電晶體問世 有望成為先進半導體核心技術

本文共629字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

國科會推動「Å世代前瞻半導體專案計畫」與「尖端晶體材料開發及製作計畫」,日前由國立台灣師範大學物理系教授藍彥文組成研究團隊,基於二維材料二硫化鉬,成功開發出厚度僅1.3奈米的創新鐵電電晶體(ST-3R MoS2 FeS-FET),解決了傳統鐵電晶體縮小尺寸、降低功耗的難題,有望成為未來半導體核心技術。

隨科技發展,半導體始終在追求尺寸更小、速度更快的技術。國科會指出,鐵電材料是新興技術選項,可以透過外加電場控制電偶極方向,達到儲存資料的功能。鐵電材料擁有極高的讀寫速度,並能在斷電情況下持續保存資料。

但鐵電電晶體研發過程也正面臨著眾多困難,國科會指出,傳統鐵電電晶體隨元件尺寸減少,電偶極化便會不穩,而還有元件製程極其複雜等問題待解決。

對此,國科會支持台師大團隊,並結合陽明交大、成大、台大以及台灣半導體研究中心等研究能量,成功開發出基於剪切轉變的菱面堆積二硫化鉬鐵電電晶體 (ST-3R MoS2 FeS-FET),藍彥文指出,該鐵電電晶體元件具低讀寫電壓、快速讀寫和高穩定性,而且製程步驟採用了目前在工業界廣泛應用的技術,與工業製程標準高度相容。

藍文彥談到,過去需要記憶體和電晶體串接才能計算,新的研發成果,則是電晶體就同時具備記憶和計算功能,因此縮小尺寸外也能大幅降低功耗,為先進的半導體製程提供理想方案,未來就看廠商是否有意願採用。

本研究成果已於2023年11月底,正式發表於國際知名學術期刊《自然電子》(Nature Electronics)上。

在國科會的支持下,台師大物理系與台大、陽明交大等組成團隊,發表超薄鐵電電晶體。圖...
在國科會的支持下,台師大物理系與台大、陽明交大等組成團隊,發表超薄鐵電電晶體。圖/國科會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠美材董總失和浮出檯面 雙方發聲明互嗆
下一篇
想窩11餐旅館成功復育螢火蟲 舉辦螢火蟲季搶攻親子客

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!