經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科次世代衛星寬頻 業界首見邊緣生成式AI影片將在MWC亮相

本文共1110字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯發科(2454)將在2024世界行動通訊大會(MWC 2024)期間,以「Connecting the AI-verse」為主題,展示一系列最新技術與產品,涵跨Pre-6G衛星寬頻、6G環境運算、全球首款物聯網5G RedCap解決方案、5G CPE實機功能、業界首見裝置端的即時生成式AI影片應用以及Dimensity Auto車用生態系合作成果,並於現場展出多款採用聯發科技晶片的國際品牌裝置。

聯發科總經理暨營運長陳冠州表示,MWC是展示在各技術及產品領域躍進成果的舞台,今年聯發科帶來最新的邊緣生成式AI、衛星寬頻、5G RedCap 和 CPE跨領域的新產品,更透過6G環境運算等新興技術,為6G時代奠定堅實的基礎。

聯發科將以其最新旗艦5G行動處理器天璣9300,現場展示業界首見在手機端處理的即時AI影片生成應用。天璣9300內建全球首創的硬體生成式AI引擎,具備安全、個人化AI能力,能高效利用記憶體頻寬、支持LoRA裝置端生成式AI技能擴充技術,生成式AI處理速度是前一代AI處理器的8倍。

聯發科並展現Dimensity Auto平台,透過與全球汽車生態系夥伴的合作,打造智慧汽車駕乘體驗。聯發科聯合車用系統公司OpenSynergy HyperVisor車載虛擬作業系統,共同推動安全優先的功能;與軟體公司ACCESS合作,結合其Twine4Car方案打造豐富的多螢幕娛樂和互動服務體驗。Dimensity Auto智慧座艙及車用資訊娛樂平台提供高效處理能力,支持多作業系統同時運行、多路無線連網管理、多視窗影片同步播放,更能為車內駕駛與乘客帶來豐富的3D視覺效果和生成式AI體驗。

聯發科新推出的T300平台讓物聯網產品輕鬆升級到5G-NR,特別適用對連線效率和電池續航有著極高要求的物聯網產品,例如穿戴裝置、輕量級擴增實境裝置,以及需要持續連線的物聯網模組等。將展示如何透過精細調校的排程技術,較上一代產品顯著降低關鍵網路流量的傳輸延遲,為擴增實境及工業物聯網應用帶來穩定的低延遲(URLLC)連線。並在Keysight UXM 5G無線測試平台上展示T300 RedCap RFSoC低耗電的表現與能力。

聯發科也將於今年MWC現場展示次世代5G-Advanced NR-NTN衛星測試晶片,將能透過Ku頻段,搭配先進的低軌道(LEO)衛星技術,為汽車及其他多種終端裝置提供超過100Mbps的資料傳輸速率。現場也會展出全球首次以低軌衛星模擬的pre-6G衛星寬頻串流體驗。此次展示使用羅德史瓦茲 SMW200A Victor訊號產生器及FSW訊號分析儀,以及工研院NR NTN測試基地台(gNB)。

聯發科將在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展示...
聯發科將在MWC以「Connecting the AI-verse」為主題,展示一系列最新技術與產品。圖/聯發科提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大美華山風土永續學校開學 扎根城市設計與地方創生
下一篇
半導體通路雙雄靠併購壯大 大聯大、文曄今年競爭更激烈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!