經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

長榮:紅海危機是航運界一線生機 但為短暫現象

本文共483字

中央社 記者賴言曦台北21日電

葉門叛軍「青年運動」(Houthi)持續在紅海攻擊商船,中華民國輪船商業同業公會全國聯合會理事長、長榮海運董事長張衍義指出,紅海危機是航運業「一線生機」,不過只是短暫現象,今年產業仍需面臨艙位過剩、運費崩跌、全球經濟趨緩等3大挑戰。

航運界今天舉辦2024年春節團拜,張衍義致詞時表示,過去一年來,運費崩跌的情況超乎航商預期,運費下滑到谷底,甚至超越谷底到賠錢階段,但就在經營艱困時,紅海危機爆發,對航運業來說是「一線生機」,國際運價12月中旬出現漲勢,搭配農曆春節前的出貨潮,確實為航運業注入強心劑。

不過張衍義也指出,紅海危機的一線生機只是短暫現象,能漲多久無法預測,不能跟疫情期間的漲勢相提並論,今年海運業仍將面臨艙位過剩、運費崩跌、全球經濟趨緩等3大挑戰,尤其艙位過剩議題最為關鍵,但航商也要生存,會根據市場供需調整航班,並採取因應措施。

陽明海運董事長鄭貞茂則說,紅海危機發生後,航商整體船隊沒有缺船的情況,只是因為船舶繞道好望角,要配合調度,預估航商繞道的情況還會持續一陣子,目前市況要逐季觀察,遠東復工的狀況也還不明顯,但相比去年,今年還是會好一點點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資台灣再添4家 雙鴻砸26億新北建企業營運總部
下一篇
蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!