經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海問題再升溫 新一波搶艙潮來了

本文共450字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

紅海問題再升溫,加上貨櫃運輸旺季將至,業內預期,全球大型貨主可能會因此加快、並提前拉貨計畫,再度引發新一波搶艙潮,使得貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢。

國內貨櫃三雄長榮(2603)、陽明及萬海元月營收都攀上近一年來高點,反映紅海危機相關效應,惟市場過於放大解讀供需問題,面對三家公司營收衝高,投資人普遍淡定以對,進而導致12月下旬股價一度大漲的氣勢消逝殆盡,貨櫃三雄近期股價又回到前波起漲點。不過,外資昨(20)日買超長榮1.1萬張,推升股價漲約3%、收153.5元。

業界人士指出,紅海危機迫使大部分船舶繞道,拉長船舶航行天數,使得市場船舶供需轉吃緊,春節期間觀望買盤轉趨積極,散裝船近一周的運價已經開始緩漲。

雖然近期被胡塞組織飛彈擊中的船舶是散裝船,但飛彈威脅的是商船,任何類型的船舶都可能是攻擊對象,因此,運價也將出現「無差別漲價」的現象。

值得注意的是,除了貨櫃輪之外,散裝船會走紅海經蘇伊士運河較大量船型為「巴拿馬極限型」,最新日租金為1.5萬美元,近一周漲幅為10.17%、近一個月上漲8.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王品旗下「莆田」砸千萬改裝 拚母親節檔期業績
下一篇
美中科技戰延伸至 IC 設計領域 RISC-V 爭議掃到晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!